Un piatto, lo zuccotto di ricotta e speck,  una proposta, un’idea per un antipasto velocissimo da preparare con un giorno di anticipo e da servire anche nella fatidica notte di Capodanno…anche quest’anno ci siamo arrivati. Siamo a meno due e per me due giorni lunghissimi.

Lo spunto nasce dal ricettario del bimby, dovevo preparare un pranzo per 30 persone e mi serviva anticiparmi in qualche modo; nasce come sformato di ricotta e salmone ed io l’ho ampiamente modificato – non volevo pesce, ho preparato tutto a base di carne – in ricotta e speck a cui ho aggiunto anche una pasta di olive preparata da una collega di lavoro con le olive raccolte dal suo albero.

Preparazione20 minuti
Cottura10 minuti
Raffreddamento3 ore
Tempo totale3 ore 30 minuti
Porzioni: 12
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COSA SERVE

  • bimby

INGREDIENTI

  • 1,2 kg ,2 kg di ricotta350 g di speck tagliato sottile150 g di parmigiano 250 g di crema di latte 30 gr di colla di pesceuna ventina di foglie di basilico3 cucchiai di pasta di olive verdi salepepe nero in grani
  • 350 g speck affettato sottile
  • 150 g parmigiano reggiano
  • 250 g crema di latte
  • 30 g colla di pesce
  • basilico
  • 3 cucchiai pasta di olive verdi
  • sale
  • pepe nero in grani

PROCEDIMENTO

  • Mettete a bagno in acqua fredda la colla di pesce per almeno 10 minuti, nel frattempo preparatevi tutti gli ingredienti, non c'è molto altro da fare 🙂 per questo piatto buono e di grande effetto; potete prepararvi anche il contenitore nel quale poi verserete il composto per riporlo in frigorifero a compattareIo ho usato il contenitore stesso della ricotta, ne ho presa una forma intera: rivestite tutto l'interno con la pellicola trasparente facendola debordare di almeno 3 cm; ricoprite quindi con tutte (lasciatene da parte 4 o 5 ) le fettine di speck leggermente accavallate una sull'altra e lasciando anche in questo caso un bordo di qualche cm.Appena la colla di pesce si è ammorbidita versate nel boccale del bimby il parmigiano, la crema di latte e la gelatina ben strizzata; cuocete 70° per 5 minuti, velocità 3; lasciate quindi raffreddare per circa 30 minuti. Aggiungete la ricotta, il basilico, il sale, il pepe macinato di fresco e la pasta di olive, amalgamate vel 5 per 10 sec.[dropcap]V[/dropcap]ersate nel contenitore la metà dl composto, sbattete leggermente sul piano di lavoro per livellarlo; amalgamate nell'altra metà, sempre per 10 sec a velocità 5, le fettine di speck precedentemente tenute da parte.
  • Versate il tutto nello stampo, assestatelo bene e rivestite la base prima con la parte debordante di speck e poi fate la stessa cosa con la parte di pellicola che avete lasciato sporgente. Sigillate bene e riponete in frigorifero per almeno 3 ore.
    Al momento di servire, scoprite la base dello zuccotto dalla pellicola, appoggiate sopra il piatto con cui lo porterete a tavola, capovolgete con un gesto rapido e sollevate il contenitore….bellissimo! Resta tutto in forma perfetta! Guarnite a piacere e servitelo.
Portata antipasto
Tipo di Ricetta Natale

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