Non è tantissimo tempo che uso le zucchine tonde, forse solo dall’anno scorso, ma da quando le ho scoperte le ho preparate in mille modi diversi e questa volta zucchine tonde con speck e provola affumicata.
Le zucchine tonde sono assolutamente versatili, accostabili a mille diversi ingredienti; dalla carne – anche se alla fine è il modo che meno mi piace – al tonno e oggi con il formaggio e lo speck.
Un piatto unico se completato da una fresca insalata o secondo piatto se non potete rinunciare alla pasta.
Si preparano in poco tempo e costituiscono un secondo piatto completo e appagante.
Il dolce della zucchina sposa benissimo i sapori affumicati, ma delicati , dello speck e della provola affumicata.
INGREDIENTI
- 6 zucchine tonde
- 1,5 hg speck
- 250 g provola affumicata
- basilico
- olio extravergine di oliva
- sale
PROCEDIMENTO
- Lavate le zucchine e, con l'aiuto di un cucchiaio, svuotatene l'interno raccogliendo in una ciotola la polpa.Sbollentate i gusci delle zucchine per 4 o 5 minuti in acqua bollente salata, scolateli delicatamente e metteteli ad asciugare appoggiati su di un piano a testa in giù.Versate , nel frattempo, la polpa , eliminando la parte con i semi, in un tegame in cui avrete scaldato un filo di olio e, mantenendo la fiamma piuttosto alta, fatela insaporire mescolando spesso. Lasciate sul fuoco la polpa sino a quando tutta l'acqua di vegetazione sarà evaporata quindi frullatela a crema.
- Riducete a tocchetti piuttosto piccoli la provola affumicata e lo speck, uniteli alla crema appena preparata e raccolta in una ciotola.Salate, pepate, unite qualche foglia sminuzzata di basilico e di timo fresco, mescolate per amalgamare il tutto.
- Disponete i gusci delle zucchine in un pirofila e riempiteli con la crema con speck e provola affumicata , coprite con le calotte ed irrorate con un filo di olio extravergine di oliva.Infornate a 200 gradi per 20/25 minuti. Potete cuocere le zucchine anche in un tegame semi coperto a fiamma intermedia.
- Servite le zucchine tonde con speck e provola affumicata irrorate con il loro fondo di cottura.