Non è tantissimo tempo che uso le zucchine tonde, forse solo dall’anno scorso, ma da quando le ho scoperte le ho preparate in mille modi diversi e questa volta zucchine tonde con speck e provola affumicata.

Le zucchine tonde sono assolutamente versatili, accostabili a mille diversi ingredienti; dalla carne – anche se alla fine è il modo che meno mi piace – al tonno e oggi con il formaggio e lo speck.
Un piatto unico se completato da una fresca insalata o secondo piatto se non potete rinunciare alla pasta.

Si preparano in poco tempo e costituiscono un secondo piatto completo e appagante.
Il dolce della zucchina sposa benissimo i sapori affumicati, ma delicati , dello speck e della provola affumicata.   

zucchine tonde con speck e provola affumicata - la ricetta su Semplicemente Cucinando

Zucchine tonde speck e provola affumicata

La dolcezza delle zucchine sposa bene il sapido dello speck e l'affumicato della provola
Preparazione 20 min
Cottura 25 min
Totale 45 min
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 6 zucchine tonde
  • 1,5 hg speck
  • 250 g provola affumicata
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento
 

  • Lavate le zucchine e, con l'aiuto di un cucchiaio, svuotatene l'interno raccogliendo in una ciotola la polpa.
    Sbollentate i gusci delle zucchine per 4 o 5 minuti in acqua bollente salata, scolateli delicatamente e metteteli ad asciugare appoggiati su di un piano a testa in giù.
    Versate , nel frattempo, la polpa , eliminando la parte con i semi, in un tegame in cui avrete scaldato un filo di olio e, mantenendo la fiamma piuttosto alta, fatela insaporire mescolando spesso.
    Lasciate sul fuoco la polpa sino a quando tutta l'acqua di vegetazione sarà evaporata quindi frullatela a crema.
  • Riducete a tocchetti piuttosto piccoli la provola affumicata e lo speck, uniteli alla crema appena preparata e raccolta in una ciotola.
    Salate, pepate, unite qualche foglia sminuzzata di basilico e di timo fresco, mescolate per amalgamare il tutto.
  • Disponete i gusci delle zucchine in un pirofila e riempiteli con la crema con speck e provola affumicata , coprite con le calotte ed irrorate con un filo di olio extravergine di oliva.
    Infornate a 200 gradi per 20/25 minuti. Potete cuocere le zucchine anche in un tegame semi coperto a fiamma intermedia.
  • Servite le zucchine tonde con speck e provola affumicata irrorate con il loro fondo di cottura.
Portata piatti unici, secondi piatti di verdure
Cucina ricette di primavera

Lascia un commento

Valuta la ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.