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Insalata riso bresaola e rughetta

UN'idea fresca, rapida e semplice per completare e portare a tavola la noiosa bresaola e rughetta .
Preparazione10 min
Cottura20 min
Tempo totale30 min
Portata: piatto unico
Cucina: pronte in pochi minuti, ricette per l'estate
Keyword: riso
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 320 g riso tipo parboiled
  • 1 mazzetto di rughetta
  • 250 g bresaola
  • 30 g parmigiano reggiano in scaglie
  • q.b. cipolla fresca di Tropea
  • olio extravergine di oliva
  • 1 limone non trattato
  • pepe bianco
  • sale se serve

Procedimento:

  • Mettete sul fuoco l’acqua per la cottura del riso o, se preferite, cuocetelo al vapore. Tuffate il riso, dopo aver salto all'acqua, all'ebollizione
  • Nel frattempo preparate la vinagrette:
    unite in una ciotola l’olio extravergine di oliva, il succo e la buccia grattugiata di un limone non trattato, il cipollotto fresco finemente tritato, poco sale - bresaola e parmigiano sono già salati - ed il pepe bianco macinato di fresco.
    Emulsionate bene sbattendo con una forchetta.
    Riducete la bresaola, il parmigiano e la rughetta in piccole lamelle non eccessivamente fini. Appena il riso è cotto, ma ancora al dente, scolatelo e passatelo rapidamente sotto l’acqua fredda in modo da fermarne la cottura. Questo è senz'altro il metodo più rapido per raffreddarlo, ma se avete tempo, meglio distenderlo su di un vassoio con un filo di olio extravergine di oliva e lasciare che si raffreddi così. Non si insciapisce in questo modo. r
    Una volta freddo, raccogliete riso in una ciotola e conditelo con la vinagrette appena preparata, mescolate bene condire in modo uniforme.
    Unite la bresaola, il parmigiano e la rughetta e mescolate ancora, completate con qualche foglia di rughetta intera e portate in tavola.

Note

Per cuocere il riso a vapore: 
Pesate la  quantità di acqua pari a quella del riso. 
Mettete dell'acqua in wok, portatela ad ebollizione ed appoggiate (tipo a bagnomaria) un tegame con il riso ben sciacquato dall'amido sotto l'acqua corrente e l'acqua pesata. Salate. Coprite il tutto con un coperchio e lasciate cuocere per una ventina di minuti circa. Il riso, in questo modo assorbirà tutta l'acqua. Abbiate solo cura di verificare almeno una volta che l'acqua nel wok non evapori tutta.