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Granita di caffè siciliana

Spumosa e soffice la granita di caffè siciliana è unica e buonissima
Preparazione10 min
Cottura10 min
Raffreddamento nel congelatore8 h
Tempo totale8 h 20 min
Portata: Dessert, Dolci al cucchiao
Cucina: cucina siciliana, ricette per l'estate
Keyword: caffè, granita
Porzioni: 3 persone

Cosa serve

  • frullatore ad immersione

Ingredienti

  • 300 ml caffè
  • 250 ml acqua
  • 80 g zucchero di canna bianco se preferite
  • panna montata a piacere

Procedimento:

  • Preparate il caffè che sia di moka o di cialde; tenete da parte
  • Preparate lo sciroppo di zucchero:
    versate l'acqua in un tegamino ed unite lo zucchero; fate sciogliere lo zucchero su fiamma bassa e, una volta sciolto, tenendo lo sciroppo radente la bollitura, cuocete per altri 5 minuti.
    Tenete da parte e lasciate stiepidire.
    Quando è freddo unite il caffè e mescolate per amalgamare il tutto.
  • Trasferite il liquido in una ciotola/contenitore e ponete nel congelatore.
    Dopo circa 3 o 4 ore controllatelo: se inizia a fare il ghiaccio date una frullata con il frullatore ad immersione e riponete nel congelatore.
    Ripetete questa operazione ogni 2 ore circa - regolatevi in base alla qualità di ghiaccio che via via si forma.
    Quando non vedete più liquido e pezzi di ghiaccio, dopo l'ultima frullata - sarà bella spumosa e morbida, servite la vostra granita.
  • Trasferite la granita di caffè in un bicchiere alto/basso o in una ciotola e completate con la panna. Quanta? A vostro gusto!