Go Back

Spaghetti fiori di zucca stracciatella e pinoli

Un primo piatto di pasta estivo pronto in pochissimi minuti buono, profumato, appagante e gustoso.
Preparazione5 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale20 minuti
Portata: primi piatti con verdura
Cucina: pronte in pochi minuti, ricette per l'estate
Keyword: fiori di zucca, pinoli, stracciatella di bufala
Porzioni: 2

Cosa serve

  • frullatore ad immersione

Ingredienti

  • 220 g spaghetti grossi
  • 20 fiori di zucca circa
  • 70 g stracciatella di bufala
  • 1 cucchiaio pinoli
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 o 2 alici sott'olio
  • sale
  • pepe nero macinato di fresco

Procedimento:

  • Metti sul fuoco l'acqua di cottura della pasta.
    Nel frattempo:
    pulisci i fiori di zucca eliminando la parte inferiore ed il pistillo; riducili in strisce non eccessivamente sottili ( si riducono parecchio cuocendo).
    Scalda in una padella un filo di olio extravergine di oliva ed imbiondisci uno spicchio d'aglio sbucciato e tagliato in due.
    Quando è colorito eliminalo, allontana la padella dal fuoco ed unisci le alici. Se aggiungi le alici alla padella sul fuoco, si bruciano e danno un sapore amaro al condimento.
    Schiacciale con una forchetta.
    Aggiungi nella padella rimessa sul fuoco i fiori di zucca e, alzando un pò la fiamma, falli appassire. Bastano davvero un paio di minuti perchè poi continueranno a cuocere quando mantechi gli spaghetti.
  • Frulla con il frullatore ad immersione la stracciatella di bufala e tieni da parte.
    Tosta i pinoli in un padellino antiaderente senza mai perderli d'occhio: un paio di minuti e sentirai il loro aroma diffondersi. E' il momento di spegnere. Tieni da parte.
  • Scola gli spaghetti un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione e trasferiscili nella padella con i fiori di zucca. Bagnali con un mestolo della loro acqua di cottura ed un filo di olio extravergine di oliva. Mantecali fino a cottura raggiunta.
    Impiatta facendo colare la stracciatella frullata, distribuisci i pinoli tostati e completa con una generosa grattata di pepe nero.
    Sono favolosi!