Spaghetti fiori di zucca stracciatella e pinoli
Un primo piatto di pasta estivo pronto in pochissimi minuti buono, profumato, appagante e gustoso.
Preparazione5 minuti min
Cottura15 minuti min
Tempo totale20 minuti min
Portata: primi piatti con verdura
Cucina: pronte in pochi minuti, ricette per l'estate
Keyword: fiori di zucca, pinoli, stracciatella di bufala
Porzioni: 2
- 220 g spaghetti grossi
- 20 fiori di zucca circa
- 70 g stracciatella di bufala
- 1 cucchiaio pinoli
- olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 1 o 2 alici sott'olio
- sale
- pepe nero macinato di fresco
Metti sul fuoco l'acqua di cottura della pasta. Nel frattempo: pulisci i fiori di zucca eliminando la parte inferiore ed il pistillo; riducili in strisce non eccessivamente sottili ( si riducono parecchio cuocendo). Scalda in una padella un filo di olio extravergine di oliva ed imbiondisci uno spicchio d'aglio sbucciato e tagliato in due. Quando è colorito eliminalo, allontana la padella dal fuoco ed unisci le alici. Se aggiungi le alici alla padella sul fuoco, si bruciano e danno un sapore amaro al condimento. Schiacciale con una forchetta.Aggiungi nella padella rimessa sul fuoco i fiori di zucca e, alzando un pò la fiamma, falli appassire. Bastano davvero un paio di minuti perchè poi continueranno a cuocere quando mantechi gli spaghetti. Frulla con il frullatore ad immersione la stracciatella di bufala e tieni da parte. Tosta i pinoli in un padellino antiaderente senza mai perderli d'occhio: un paio di minuti e sentirai il loro aroma diffondersi. E' il momento di spegnere. Tieni da parte. Scola gli spaghetti un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione e trasferiscili nella padella con i fiori di zucca. Bagnali con un mestolo della loro acqua di cottura ed un filo di olio extravergine di oliva. Mantecali fino a cottura raggiunta. Impiatta facendo colare la stracciatella frullata, distribuisci i pinoli tostati e completa con una generosa grattata di pepe nero. Sono favolosi!