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tarte tatin di albicocche
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Tarte Tatin di albicocche

Poche le attenzioni per preparare la tarte tatin di albicocche, uno dolce favoloso e semplicissimo
Preparazione15 min
Cottura30 min
Riposo in frigorifero1 h
Tempo totale1 h 45 min
Portata: Dessert, dolci con la frutta
Cucina: ricette per l'estate
Keyword: albicocche, tarte tatin
Porzioni: 6 persone
Cost: basso

Cosa serve

  • stampo da 22 cm di diametro

Ingredienti

Per la pasta briseè:

  • 200 g farina
  • 100 g burro
  • 70 ml acqua fredda circa
  • un pizzico di sale

Per il caramello:

  • 150 g zucchero semolato
  • 50 g burro

Per completare:

  • 10 circa albicocche dipende dalla grandezza

Procedimento:

Preparate la pasta briseè:

  • versate la farina in una ciotola ed unite il burro freddo di frigorifero a pezzetti.
    Iniziate ad impastare con la punta delle dita per non riscaldare il burro in modo da ottenere un impasto iniziale fatto a brioche
    Versate l'acqua freddissima poco alla volta impastando sempre con la punta delle dita ed il meno possibile. Aggiungete l'acqua fino a quando il composto si uniforma e compatta.
    Formate un rettangolo avvolgetelo nella carta trasparente e ponetelo in frigorifero per almeno un'ora. Io ce l'ho lasciato una notte intera per mia organizzazione.

Trascorso il tempo di riposo:

  • Trascorso il tempo di riposo della pasta briseè, lavate le albicocche, togliete loro il nocciolo e lasciatele divise a metà. tenete da parte.
    Versate il burro e lo zucchero in un tegame dal doppio fondo o utilizzate lo spargifiamma. Fate sciogliere completamente su fiamma bassa.
    Senza mescolare con un cucchiaio, di tanto in tanto alzate il tegame e fatene roteare il contenuto. Cuocete sempre su fiamma bassa fino a quando il composto sarà sciropposo e di un bel colore brunito.
    Trasferite subito nello stampo a ricoprirne tutta la superficie. Tenderà a solidificare per l'abbassamento di temperatura dello stampo; non fa nulla... in forno poi si scioglie nuovamente.
    Appoggiate sul caramello le albicocche con la parte interna verso l'alto (verso di voi).
    Stendete con il matterello la pasta briseè a formare un cerchio che ricopra completamente lo stampo.
    Appoggiate il disco sulle albicocche e "rincalzate" i bordi della pasta briseè bene bene intorno alle albicocche. Bucherellatene la superficie con i rebbi di una forchetta in modo che fuoriesca il vapore che si forma in cottura.
  • Infornate a 180° e cuocete per 30' o fino a quando la superficie sarà bella dorata.
    Sfornate e quasi subito capovolgete sul piatto la vostra tarte tatin di albicocche. Per evitare ustioni ;-) appoggiate sullo stampo il piatto e, con l'aiuto delle presine, afferrate lo stampo da sotto e capovolgete rapidamente.
    Servitela fredda così nature o con del gelato alla vaniglia o con la panna montata.