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arrosto di tacchino freddo
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Arrosto di tacchino freddo in salsa di olive

Piccoli accorgimenti da mette in atto per avere un arrosto di tacchino morbido e profumatissimo
Preparazione10 min
Cottura1 h 20 min
Raffreddamento in frigo:3 h
Tempo totale4 h 30 min
Portata: secondi piatti di carne
Cucina: carne, ricette per l'estate
Keyword: tacchino
Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 1,2 kg fesa di tacchino
  • 2 spicchi d'aglio
  • timo fresco
  • rosmarino
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • q.b. brodo vegetale

Per la salsa:

  • 100 g olive nere
  • fondo di cottura
  • sale se serve

Procedimento:

  • Steccate la carne, dopo averla legata con dello spago da cucina, con uno o due spicchi di aglio tagliati a fettine, con qualche rametto di timo e rosmarino.
    Sciogliete in un tegame largo e basso una noce di burro e qualche cucchiaiata di olio, adagiate la carne e, su fiamma vivace, fatela rosolare da tutte le parti. Bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco, lasciatelo evaporare e aggiungete tanto brodo vegetale quando serve per ricoprire a metà la carne.
    Appena prende il bollore, abbassate la fiamma, coprite a metà con il coperchio e fatelo cuocere per un’oretta e mezza (anche meno) bagnandolo di tanto in tanto con il fondo di cottura.
    Quando è cotto sgocciolatelo da fondo di cottura, avvolgetelo in carta stagnola e, appena stupidito, riponetelo in frigorifero a raffreddarsi completamente.

Preparate la salsa:

  • denocciolate le olive e tagliatele in due o tre pezzi, frullatele con un cucchiaio del fondo di cottura dell’arrosto di tacchino. Se dovesse risultare troppo densa diluitela aggiungendo ancora fondo di cottura. Correggete eventualmente di sale.

Al momento di servire:

  • eliminate lo spago da cucina ed affettate l’arrosto. Io tolgo anche i pezzetti di aglio di cui non amo il gusto così deciso in bocca.
    Disponete le fette su di una piatto da portata e irroraretele con la salsina alle olive.
    Buon Appetito!