Pane ai semi con lievito madre
Se amate i semi nel pane provate anche questo!
Preparazione20 min
Cottura45 min
Lievitazione:6 h
Tempo totale7 h 5 min
Portata: lievitati, pane e lievitati
Cucina: pane e simili
Keyword: semi misti
Porzioni: 8 persone
- 175 g farina di frumento integrale
- 200 g farina 0
- 270 g acqua
- 180 g li.co.li. rinfrescato
- 100 g semi di lino
- 5 g malto
- 9 g sale
Mettete a bagno i semi di lino in 73 g di acqua presi dal totale della ricetta e lasciateli riposare mentre procedete all'impasto.Trasferite il lievito madre in una ciotola, aggiungete l'acqua tiepida e mescolate bene finché non sia completamente liquido. Versate nel boccale del bimby il lievito, unite il malto - ho scoperto l'esistenza del malto ad un corso da Sabrina - , le farine e miscelate 1 minuto vel 3. Coprite e lasciate riposare 30 minuti. Aggiungete il sale, i semi di lino con il loro liquido (io anche gli altri semi) ed impastate 3 minuti vel spiga. Se lo fate a mano trasferite l'impasto sulla spianatoia e lavoratelo energicamente per 10/12 minuti o sino a quando non lo vedete liscio ed omogeneo. Formate la classica palla, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare 3/4 ore lontano da correnti d'aria. Trascorso il tempo, sgonfiate l'impasto, ricavatene un rettangolo e procedete con una serie di pieghe . Lasciate riposare un'oretta, riprendete l'impasto formatene un filoncino, coprite con un canovaccio ben infarinato, pellicola trasparente e fate lievitare 3 ore ( io l'ho lasciato 5 ore visto che la casa non era caldissima). Capovolgete il filoncino di pane ai semi su di una teglia rivestita di carta forno, incidetene la superficie con una lametta affilata con tagli di 1/2 cm di profondità ed infornate in forno statico già a 200 ° per 45 minuti. Create il vapore per i primi 10 minuti di cottura: adagiate una piccola pirofila con acqua sul fondo del forno quando lo accendeteSfornate e lasciate raffreddare su una griglia.