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Pane ai semi con lievito madre

Se amate i semi nel pane provate anche questo!
Preparazione20 min
Cottura45 min
Lievitazione:6 h
Tempo totale7 h 5 min
Portata: lievitati, pane e lievitati
Cucina: pane e simili
Keyword: semi misti
Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 175 g farina di frumento integrale
  • 200 g farina 0
  • 270 g acqua
  • 180 g li.co.li. rinfrescato
  • 100 g semi di lino
  • 5 g malto
  • 9 g sale

Procedimento:

  • Mettete a bagno i semi di lino in 73 g di acqua presi dal totale della ricetta e lasciateli riposare mentre procedete all'impasto.
    Trasferite il lievito madre in una ciotola, aggiungete l'acqua tiepida e mescolate bene finché non sia completamente liquido. Versate nel boccale del bimby il lievito, unite il malto - ho scoperto l'esistenza del malto ad un corso da Sabrina - , le farine e miscelate 1 minuto vel 3.
    Coprite e lasciate riposare 30 minuti. 
    Aggiungete il sale, i semi di lino con il loro liquido (io anche gli altri semi) ed impastate 3 minuti vel spiga.
    Se lo fate a mano trasferite l'impasto sulla spianatoia e lavoratelo energicamente per 10/12 minuti o sino a quando non lo vedete liscio ed omogeneo.
  • Formate la classica palla, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare 3/4 ore lontano da correnti d'aria.
    Trascorso il tempo, sgonfiate l'impasto, ricavatene un rettangolo e procedete con una serie di pieghe .
    Lasciate riposare un'oretta, riprendete l'impasto formatene un filoncino, coprite con un canovaccio ben infarinato, pellicola trasparente e fate lievitare 3 ore ( io l'ho lasciato 5 ore visto che la casa non era caldissima).
  • Capovolgete il filoncino di pane ai semi su di una teglia rivestita di carta forno, incidetene la superficie con una lametta affilata con tagli di 1/2 cm di profondità ed infornate in forno statico già a 200 ° per 45 minuti.
    Create il vapore per i primi 10 minuti di cottura: adagiate una piccola pirofila con acqua sul fondo del forno quando lo accendete
    Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia.