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Focaccia con i cipollotti

Se amate i cipollotti freschi dovete provarla. é sofficissima!
Preparazione15 min
Cottura20 min
Tempo totale35 min
Portata: lievitati, pane e lievitati
Cucina: pane e simili
Keyword: focaccia
Porzioni: 1 teglia 18X28

Ingredienti

Per la finitura dei cipollotti:

  • 8 cipollotti freschi
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio zucchero semolato

Per l'impasto:

  • 450 g farina 
  • 375 ml latte tiepido
  • 2 cucchiaini lievito secco attivo
  • 1/2 cucchiaino zucchero
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino sale

Procedimento:

Predisponete i cipollotti:

  • eliminate la parte di gambo verde e le foglie più esterne. Se volete fare come me, divideteli a metà per la lunghezza altrimenti lasciateli interi e raccoglieteli in una ciotola. 
    Condite con l'olio, l'aceto e lo zucchero. Mescolate e tenete da parte.

preparate l'impasto:

  • se usate il lievito secco attivo mescolatelo in una ciotola insieme allo zucchero ed al latte tiepido. Aspettate che faccia la schiuma. 
    Se usate il lievito fresco di birra scioglietelo nel latte insieme allo zucchero. 
    Unite la farina setacciata ed impastate sino a quando l'impasto prende forma quindi unite il sale e, una volta assorbito, versate a filo l'olio. 
    Continuate ad impastare sino a quando il composto risulta liscio ed elastico. Ho usato la planetaria ed in tutto ci sono voluti 15 minuti a velocità inizialmente bassa e poi a 2. 
    Lasciate riposare 10 minuti.
  • Rivestite di carta forno o infarinate la teglia, versate l'impasto, livellatelo e schiacciate sulla superficie i cipollotti. 
    Coprite con pellicola trasparente e ponete a lievitare sino al raddoppio del volume.
  • Infornate quando il forno ha raggiunto i 200° e cuocete per 20 minuti o sino a quando la superficie risulta dorata. 
    Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella prima di tagliare la vostra focaccia. 
    Buono? Non basta !