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Confettura di prugne e il Metodo Ferber

Il Metodo Ferber non mi ha mai tradita
Preparazione15 min
Cottura40 min
Riposo:8 h
Tempo totale8 h 55 min
Portata: marmellate e confetture
Cucina: colazione, home made, ricette per l'estate
Keyword: prugne
Porzioni: 8 barattoli da 250 ml

Ingredienti

  • 2,2 kg prugne al netto degli scarti
  • 1,4 kg zucchero semolato
  • 1 limone il succo

Procedimento:

  • Lavate e asciugate le prugne; tagliate in due o quattro parti a seconda della grandezza raccogliendole via via in una ciotola. 
    Condite le prugne con il succo di limone filtrato e lo zucchero; mescolate bene per amalgamare il tutto. Lasciate riposare così per un'ora. 
    Versate il composto nel tegame - basso e largo - e portate lentamente, a fuoco basso, a sobbollire, mescolando delicatamente. Spegnete il fuoco, coprite con carta oleata - io pellicola trasparente tenete a riposo tutta la notte o le ore corrispondenti.
  • Ora non resta che cuocere la marmellata: fuoco basso - non deve bollire troppo - e mescolando spesso . Per i miei 2 kg e passa di prugne ci sono voluti circa 40 minuti.
    Quando la prova piattino è positiva o il termometro alimentare segna 105° spegnete ed invasate subito.
  • Riempite i barattoli avendo cura di non sporcare il collo all'esterno e di lasciare una parte di vuoto pari al collo. Chiudete bene.
    Capovolgete i barattoli su di un piano sino a completo raffreddamento.