Passata di pomodoro al forno: profumi in vasetto
Peccato che il forno di casa non mi abbia permesso una più cospicua produzione. Provate, ne vale la pena
Preparazione10 minuti min
Cottura1 ora h 30 minuti min
Tempo totale1 ora h 40 minuti min
Portata: conserve
Cucina: home made, ricette per l'estate
Keyword: pomodori
Porzioni: 4 barattoli da 250 ml
- 2 kg pomodori maturi
- 3 cipolle rosse fresche grandi
- 3 spicchi di aglio
- rosmarino
- origano
- basilico
- sale
- pepe nero macinato di fresco
- olio extravergine di oliva
- zucchero
Preriscaldate il forno a 180°Affettate sottile la cipollaTagliate i pomodori a metà e disponeteli su di una teglia con la parte tagliata verso l'alto. Distribuite sui pomodori la cipolla, le erbe aromatiche, l'aglio, sale pepe, i cucchiaioni di zucchero ed irrorate con filo di olio extra vergine di oliva. Infornate e cuocete i pomodori per circa 1 ora e mezza o sino a quando non saranno ammorbiditi. Trasferite i pomodori una volta cotti nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullate sino a ridurli in crema. Trasferite la salsa di pomodori in una pentola e fatele prendere l'ebollizione.Versate la salsa nei barattoli già sterilizzati, riempite sin ai bordi e chiudete con il tappo a gancio o con quello a vite. In quest'ultimo caso lasciate allentati i tappi di 1/4 di giro. Disponete i barattoli in una pentola che li contenga in altezza e sistemate fra un barattolo e l'altro degli strofinacci in modo che durante l'ebollizione non sbattano uno contro l'altro. Coprite completamente, eccedendo anche di 3 dita, i barattoli con dell'acqua, ponete sul fuoco, portate ad ebollizione l'acqua e cuocete per 30 minuti. Lasciate raffreddare i barattoli nell'acqua quindi tirateli fuori e chiudete completamente i tappi.