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Passata di pomodoro al forno: profumi in vasetto

Peccato che il forno di casa non mi abbia permesso una più cospicua produzione. Provate, ne vale la pena
Preparazione10 min
Cottura1 h 30 min
Tempo totale1 h 40 min
Portata: conserve
Cucina: home made, ricette per l'estate
Keyword: pomodori
Porzioni: 4 barattoli da 250 ml

Ingredienti

  • 2 kg pomodori maturi
  • 3 cipolle rosse fresche grandi
  • 3 spicchi di aglio
  • rosmarino
  • origano
  • basilico
  • sale
  • pepe nero macinato di fresco
  • olio extravergine di oliva
  • zucchero

Procedimento:

  • Preriscaldate il forno a 180°
    Affettate sottile la cipolla
    Tagliate i pomodori a metà e disponeteli su di una teglia con la parte tagliata verso l'alto. 
    Distribuite sui pomodori la cipolla, le erbe aromatiche, l'aglio, sale pepe, i cucchiaioni di zucchero ed irrorate con filo di olio extra vergine di oliva. 
    Infornate e cuocete i pomodori per circa 1 ora e mezza o sino a quando non saranno ammorbiditi. 
    Trasferite i pomodori una volta cotti nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullate sino a ridurli in crema.
  • Trasferite la salsa di pomodori in una pentola e fatele prendere l'ebollizione.
    Versate la salsa nei barattoli già sterilizzati, riempite sin ai bordi e chiudete con il tappo a gancio o con quello a vite. In quest'ultimo caso lasciate allentati i tappi di 1/4 di giro.
  • Disponete i barattoli in una pentola che li contenga in altezza e sistemate fra un barattolo e l'altro degli strofinacci in modo che durante l'ebollizione non sbattano uno contro l'altro. 
    Coprite completamente, eccedendo anche di 3 dita, i barattoli con dell'acqua, ponete sul fuoco, portate ad ebollizione l'acqua e cuocete per 30 minuti. 
    Lasciate raffreddare i barattoli nell'acqua quindi tirateli fuori e chiudete completamente i tappi.