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Passata di pomodoro al forno: profumi in vasetto

Peccato che il forno di casa non mi abbia permesso una più cospicua produzione. Provate, ne vale la pena
Preparazione10 minuti
Cottura1 ora 30 minuti
Tempo totale1 ora 40 minuti
Portata: conserve
Cucina: home made, ricette per l'estate
Keyword: pomodori
Porzioni: 4 barattoli da 250 ml

Ingredienti

  • 2 kg pomodori maturi
  • 3 cipolle rosse fresche grandi
  • 3 spicchi di aglio
  • rosmarino
  • origano
  • basilico
  • sale
  • pepe nero macinato di fresco
  • olio extravergine di oliva
  • zucchero

Procedimento:

  • Preriscaldate il forno a 180°
    Affettate sottile la cipolla
    Tagliate i pomodori a metà e disponeteli su di una teglia con la parte tagliata verso l'alto. 
    Distribuite sui pomodori la cipolla, le erbe aromatiche, l'aglio, sale pepe, i cucchiaioni di zucchero ed irrorate con filo di olio extra vergine di oliva. 
    Infornate e cuocete i pomodori per circa 1 ora e mezza o sino a quando non saranno ammorbiditi. 
    Trasferite i pomodori una volta cotti nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullate sino a ridurli in crema.
  • Trasferite la salsa di pomodori in una pentola e fatele prendere l'ebollizione.
    Versate la salsa nei barattoli già sterilizzati, riempite sin ai bordi e chiudete con il tappo a gancio o con quello a vite. In quest'ultimo caso lasciate allentati i tappi di 1/4 di giro.
  • Disponete i barattoli in una pentola che li contenga in altezza e sistemate fra un barattolo e l'altro degli strofinacci in modo che durante l'ebollizione non sbattano uno contro l'altro. 
    Coprite completamente, eccedendo anche di 3 dita, i barattoli con dell'acqua, ponete sul fuoco, portate ad ebollizione l'acqua e cuocete per 30 minuti. 
    Lasciate raffreddare i barattoli nell'acqua quindi tirateli fuori e chiudete completamente i tappi.