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Crostata con farina di mais e lemon curd

Bastano alcune semplici accortezze per avere una frolla croccantissima e scioglievole
Preparazione30 minuti
Cottura25 minuti
riposo in frigo della frolla1 ora
Tempo totale1 ora 55 minuti
Portata: Dessert, Dolci
Cucina: colazione, ricette dell'autunno, ricette dell'inverno
Keyword: crostata
Porzioni: 6 persone

Cosa serve

  • stampo 36 X 12 cm

Ingredienti

Per la frolla:

  • 125 g farina 0
  • 125 g farina di mais fioretto
  • 100 g burro
  • 125 g zucchero
  • 35-40 ml acqua

Per il Lemon curd:

  • 300 g succo di limone
  • 200 ml acqua
  • 120 g burro
  • 4 tuorli
  • 2 uova intere
  • 180 g zucchero
  • 50 g amido
  • 10 g colla di pesce io 1/2 cucchiaino di agar agar

Per sbianchire le bucce di limone:

  • 1/2 limone la scorza
  • 100 g acqua
  • 100 g zucchero

Per completare:

  • q.b. granella di pistacchio

Procedimento:

  • Preparate per prima cosa la pasta frolla : 
    come sempre la preparazione della pasta frolla deve essere molto veloce per evitare che il burro si sciolga; se impastate a mano fatelo velocemente cercando di toccare l'impasto solo con la punta delle dita e magari anche bagnate con acqua gelata. io ho impastato con la planetaria : frusta a K e mettendo nel boccale la due farine ed il burro tagliato a pezzi non troppo grossi. Impastato a velocità 3 - 4 sino a quando l'aspetto non fosse grumoso. Ho aggiunto lo zucchero e quel minimo di acqua che gli desse l'aspetto un pò più compatto.
    Ci sono voluti in tutto 3 minuti e non di più.
    Formate la palla, ricopritela con pellicola e tenetela in frigorifero per un'oretta.
  • Per la crema al limone 
    Mettete il succo del limone, l'acqua ed il burro in una ciotola a bagnomaria e sino a quando il burro non sarà completamente sciolto.
    Ricavate dalla buccia di un limone, cercando di evitare la parte bianca più amara, delle sottili striscioline e fatele sbianchire per neanche 1 minuto nella soluzione di acqua di zucchero. la quantità della soluzione non è importante, importante che sia rispettato il rapporto acqua e zucchero 1:1. In un'altra ciotola sbattete le uova con lo zucchero, unite l'amido e la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua.
    Versate il tutto nella ciotola dove il burro sarà completamente sciolto e, mescolando fate addensare la crema. Se usate l'agar agar aggiungetelo a questo punto, l'agar agar si scioglie a caldo.
    La crema sarà pronta in pochi minuti per le proprietà addensanti dell'amido.
    Spegnete e lasciate raffreddare la crema. Mettetela poi in frigorifero perchè sia bella fredda al momento di stenderla sulla pasta frolla.
  • Riprendete la pasta frolla, aspettate che sia lavorabile e stendetela ; rivestite lo stampo che avete scelto, bucherellate il fondo con un forchetta e ricoprite la superficie con la granella di pistacchio.
    Stendete la crema al limone con l'aiuto di un cucchiaio bagnato e, per rendere tutto più semplice un sac a poche.
    Mettete la crostata in forno già a 170° per circa 20 minuti. Non si deve colorire troppo.
    Lasciatela raffreddare la vostra crostata con farina di mais e lemon curd prima di servirla e se vi piace servitela guarnita con della panna montata. Io l'ho lasciata così.
    Troppo buona ! Buona settimana! ;-)