Crostata con farina di mais e lemon curd
Bastano alcune semplici accortezze per avere una frolla croccantissima e scioglievole
Preparazione30 minuti min
Cottura25 minuti min
riposo in frigo della frolla1 ora h
Tempo totale1 ora h 55 minuti min
Portata: Dessert, Dolci
Cucina: colazione, ricette dell'autunno, ricette dell'inverno
Keyword: crostata
Porzioni: 6 persone
Per la frolla:
- 125 g farina 0
- 125 g farina di mais fioretto
- 100 g burro
- 125 g zucchero
- 35-40 ml acqua
Per il Lemon curd:
- 300 g succo di limone
- 200 ml acqua
- 120 g burro
- 4 tuorli
- 2 uova intere
- 180 g zucchero
- 50 g amido
- 10 g colla di pesce io 1/2 cucchiaino di agar agar
Per sbianchire le bucce di limone:
- 1/2 limone la scorza
- 100 g acqua
- 100 g zucchero
Per completare:
- q.b. granella di pistacchio
Preparate per prima cosa la pasta frolla : come sempre la preparazione della pasta frolla deve essere molto veloce per evitare che il burro si sciolga; se impastate a mano fatelo velocemente cercando di toccare l'impasto solo con la punta delle dita e magari anche bagnate con acqua gelata. io ho impastato con la planetaria : frusta a K e mettendo nel boccale la due farine ed il burro tagliato a pezzi non troppo grossi. Impastato a velocità 3 - 4 sino a quando l'aspetto non fosse grumoso. Ho aggiunto lo zucchero e quel minimo di acqua che gli desse l'aspetto un pò più compatto. Ci sono voluti in tutto 3 minuti e non di più. Formate la palla, ricopritela con pellicola e tenetela in frigorifero per un'oretta. Per la crema al limone Mettete il succo del limone, l'acqua ed il burro in una ciotola a bagnomaria e sino a quando il burro non sarà completamente sciolto. Ricavate dalla buccia di un limone, cercando di evitare la parte bianca più amara, delle sottili striscioline e fatele sbianchire per neanche 1 minuto nella soluzione di acqua di zucchero. la quantità della soluzione non è importante, importante che sia rispettato il rapporto acqua e zucchero 1:1. In un'altra ciotola sbattete le uova con lo zucchero, unite l'amido e la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua. Versate il tutto nella ciotola dove il burro sarà completamente sciolto e, mescolando fate addensare la crema. Se usate l'agar agar aggiungetelo a questo punto, l'agar agar si scioglie a caldo. La crema sarà pronta in pochi minuti per le proprietà addensanti dell'amido. Spegnete e lasciate raffreddare la crema. Mettetela poi in frigorifero perchè sia bella fredda al momento di stenderla sulla pasta frolla. Riprendete la pasta frolla, aspettate che sia lavorabile e stendetela ; rivestite lo stampo che avete scelto, bucherellate il fondo con un forchetta e ricoprite la superficie con la granella di pistacchio. Stendete la crema al limone con l'aiuto di un cucchiaio bagnato e, per rendere tutto più semplice un sac a poche. Mettete la crostata in forno già a 170° per circa 20 minuti. Non si deve colorire troppo. Lasciatela raffreddare la vostra crostata con farina di mais e lemon curd prima di servirla e se vi piace servitela guarnita con della panna montata. Io l'ho lasciata così. Troppo buona ! Buona settimana! ;-)