Go Back

Strudel di mele e panettone : ricicliamo gli avanzi!

Un'idea eccellente per riciclare il panettone in un dolce classicissimo
Preparazione30 min
Cottura40 min
Tempo totale1 h 10 min
Portata: Dessert
Cucina: Natale, Ricette delle Feste
Keyword: dolci con le mele, mele
Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Per la pasta matta:

  • 150 g farina 0
  • 100 ml acqua
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • sale un pizzico

Per il ripieno:

  • 600 g mele tipo renette 
  • 80 g zucchero di canna
  • 80 g mirtilli rossi secchi
  • 80 g uva passa
  • 1 bicchierino rum
  • cannella in polvere
  • 150 g panettone

Procedimento:

Preparate la pasta matta:

  • setacciate la farina in una ciotola, aggiungete il sale e l'olio e poi, poca alla volta l'acqua calda, mescolando inizialmente nella ciotola e trasferendovi sul piano una volta che l'impasto ha assunto una certa consistenza.
    Lavorate pochi minuti, quel tanto che basta perchè sia liscio e compatto.  Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per circa mezz'ora.

Dedicatevi, nel frattempo, al ripieno:

  • sbucciate e tagliate a quadrotti le mele e, perchè non anneriscano, spruzzatele con poco limone. Tenete da parte.
    Scaldate in una padella lo zucchero sino a quando inizia a liquefarsi; attenzione a questo passaggio. Mescolate spesso e tenete bassa la fiamma per evitare che lo zucchero caramelli e diventi duro.
    Unite le mele tagliate, mescolate rapidamente in modo che le mele si amalgamino allo zucchero senza che lo zucchero indurisca. Se temete che lo zucchero si indurisca mettete nella padella prima le mele e solo quando iniziano a prendere calore unite lo zucchero.
    Spolverizzate con la cannella. Aggiungete i mirtilli rossi, i pinoli e l'uva secca, mescolate ancora e bagnate con mezzo bicchierino di rum. Fiammeggiate. Spegnete il fuoco ed allontanate la padella.
    Se volete provare la mia versione con l panettone: 
    sbriciolate il panettone con le mani, scaldate bene il fondo di una padella antiaderente e trasferiteci il panettone. Mescolando spesso e tenendo la fiamma media scaldate sino a quando le briciole diventano croccanti. Unite al composto di mele e frutta secca.

Cuocete:

  • Trascorso il tempo infarinate leggermente la superficie di un panno di cotone pulito steso sul tavolo; tirate la pasta prima a mano e poi con il matterello in modo da formare un rettangolo molto sottile ma che non strappi. Rivestite la superficie con il composto di mele e poi arrotolate bello stretto il tutto aiutandovi con il panno, soprattutto al primo giro.
    Ho omesso di spennellare la superficie dello strudel così arrotolato con del burro, ma se piace fatelo. 
    Infornate a 180° già raggiunti e cuocete per 40' buoni. Regolatevi con il vostro forno.
  • Mangiate lo strudel appena tiepido dopo averlo cosparso di zucchero a velo.