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Pomodori secchi sott'olio

Credo che una delle soddisfazioni più grandi in cucina si autoproduzione.
Preparazione10 min
Cottura2 d 30 min
Essiccazione dei pomodori8 h
Tempo totale2 d 8 h 40 min
Portata: conserve
Cucina: home made
Keyword: pomodori, pomodori rossi secchi
Porzioni: 2 barattoli da 250 ml

Ingredienti

  • 2 kg pomodori pachino
  • olio extravergine di oliva
  • origano
  • basilico
  • aglio se piace
  • 1,5 lt acqua
  • 500 ml aceto bianco

Procedimento:

  • Dopo aver essiccato i pomodori, scaldate , senza farla bollire una miscela di acqua e aceto in rapporto di 3:1, considerando che per 100 g di pomodori occorrono 75 ml di acqua e 25 di aceto.
    Tuffate i pomodori secchi nella miscela non bollente per circa 10 minuti. Scolateli, e lasciateli asciugare.
  • Riempite i vasetti opportunamente sanificati , facendo strati successivi alternati di pomodori secchi ed erbe aromatiche a vostro piacere.
    Ricoprite i pomodori con olio extra vergine di oliva, avendo cura di aggiungerne poco alla volta e pressando ogni volta perché il tutto si compatti bene.
    Accertatevi che il livello dell'olio ricopra completamente i pomodori secchi.
  • Chiudete ermeticamente.
    Fate bollire i vasetti con i vostri pomodori secchi sott'olio per venti minuti dopo averli messi in un tegame ricoperti di acqua fredda
  • Passato il tempo, lasciate che i vasetti si raffreddino nell'acqua quindi riponeteli e lasciateli riposare circa 30 giorni prima di gustarli.