Il fresco degli agretti compensa il sapido del tonno
Preparazione10min
Cottura15min
marinatura tonno30min
Tempo totale55min
Portata: secondi piatti di pesce
Cucina: pronte in pochi minuti, ricette di primavera
Keyword: agretti, tonno
Porzioni: 4persone
Ingredienti
400gtonno fresco in tranci
2mazzi agretti o barba di frate
1cucchiaio zucchero
2ditaaceto di mele
zenzero fresco
1/2limonela buccia
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
Procedimento:
Eliminate la pelle ai tranci di tonno, disponeteli su di un piatto che li contenga in un unico strato. Irrorateli con due dita di vino bianco e una generosa pizzicata di sale. Fateli marinare in frigorifero per 30 minuti.
Preparate la salsa agrodolce: scaldate in un pentolino lo zucchero ed un dito di aceto di mele, mescolate sino a quando lo zucchero non si è sciolto quindi alzate la fiamma e lasciate che la salsa si restringa e si inspessisca un po'. Versate la salsa in una ciotola, lasciatela appena stiepidire quindi aggiungete l'olio extravergine di oliva ed emulsionate con una forchetta. Unite lo zenzero fresco, la buccia di limone grattati e una pizzicata di sale. Lasciate riposare la salsa agrodolce il tempo di marinatura del pesce.
Al momento di andare in tavola riducete in tocchetti non troppo piccoli il tonno Scaldate un tegame con un filo di olío, unite i bocconcini di tonno e, mantenendo la fiamma vivace, dorateli bene girandoli da tutte le parti. Bagnate con la marinatura, abbassate un po' la fiamma, coprite a metà il tegame e cuocete per una decina di minuti.
Servite subito irrorando i bocconcini di tonno con il loro fondo di cottura e ancora una grattatina di buccia di limone.