Un boccone dal cuore filante al sapore di mare. Sano e delicato
Preparazione10min
Cottura10min
Tempo totale20min
Portata: secondi piatti di pesce
Cucina: pesce, pronte in pochi minuti, ricette dell'autunno
Keyword: alici, formaggio
Porzioni: 4persone
Ingredienti
300galici fresce
100gprovola affumicata
pangrattato
olio extravergine di oliva
aceto balsamico di Modena tradizionale
Procedimento:
Pulite le alici se il pescivendolo non lo ha fatto per voi : eliminate la testa e la spina centrale e raccogliete, mano a mano, le metà su di un piatto. Così ho fatto prima di ricevere il commento di Giovanna, ma dalla prossima volta, dividerò le alici in due lasciando, su una delle due metà, la lisca centrale.Passate la metà nel pan grattato dalla parte della pelle disponendole via via in un tegame che possa andare in forno o in una teglia unti con un filo di olio evo.Riducete la provola affumicata in una piccola dadolata e distribuitela sulle metà di alici nel tegame.
Ricoprite con le fettine di alici restanti che avrete passato, sempre dalla parte delle pelle, nel pan grattato.Unite un filo di olio extra vergine di oliva ed infornate a 200 ° per 6/7 minuti.Sfornate le alici, lasciatele appena stiepidire e servitele con giro di aceto balsamico BIO di Modena I.G.P.