Sapete quale la cosa che amo più mangiare di questo piatto? Il midollo nel buco!
Preparazione10min
Cottura1h
Tempo totale1h10min
Portata: secondi piatti di carne
Cucina: carne, ricette dell'inverno
Keyword: manzo
Porzioni: 4persone
Ingredienti
6ossobuchi di media grandezza
q.b.farina
q.b.vino bianco secco
prezzemolo
buccia di limone
olio extravergine di oliva
sale
Per il riso:
1tazzariso tipo basmati, parboiled o uncle bens
1/12tazzaacqua calda
1spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva
sale
Procedimento:
Incidete con dei piccoli tagli la pelle esterna degli ossobuchi (eviterà che durante la cottura si arriccino), infarinateli leggermente ed allineateli in un unico strato in un tegame basso e largo in cui avrete scaldato un pò di olio e un pò di burro. Fateli rosolare bene ad un bel colore bruno cercando di girarli una sola volta; bagnate con un bicchiere di vino bianco, lasciate sfumare e, allontanando il tegame dal fuoco, grattate con un cucchiaio di legno il fondo del tegame.Riportate il tegame sulla fiamma e lasciate evaporare il vino; coprite a filo la carne con il brodo vegetale.Abbassate la fiamma, coprire a metà il tegame e fare cuocere per circa un'ora o comunque sino a quando la carne risulti tenera, ma non sfatta. Dovrà cedere sotto la leggera pressione di un cucchiaio di legno.
Per il riso: mentre l'ossobuco cuoce, mettete in un tegame un paio di cucchiai di olio e rosolate uno spicchio di aglio sbucciato e schiacciato, versate il riso, fatelo tostare un minuto mescolando quindi aggiungere l'acqua calda ( nel rapporto riso:acqua= 1:1 e1/2) e un pò di sale.Coprite il tegame, abbassate la fiamma e lasciate cuocere su fiamma bassissima, senza mai mescolare, sino a quando il riso non avrà assorbito tutta l'acqua. Giunti a cottura gli ossobuchi, aggiustateli eventualmente di sale e spolverizzateli con del prezzemolo tritato ed un pezzetto di buccia di limone grattata
Disponete sul piatto di portata l'ossobuco con il riso in bianco irrorando con il fondo di cottura e servite caldissimo