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Ossobuco al limone con riso in bianco

Sapete quale la cosa che amo più mangiare di questo piatto? Il midollo nel buco!
Preparazione10 min
Cottura1 h
Tempo totale1 h 10 min
Portata: secondi piatti di carne
Cucina: carne, ricette dell'inverno
Keyword: manzo
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 6 ossobuchi di media grandezza
  • q.b. farina
  • q.b. vino bianco secco
  • prezzemolo
  • buccia di limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Per il riso:

  • 1 tazza riso tipo basmati, parboiled o uncle bens
  • 1/12 tazza acqua calda
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

  • Incidete con dei piccoli tagli la pelle esterna degli ossobuchi (eviterà che durante la cottura si arriccino), infarinateli leggermente ed allineateli in un unico strato in un tegame basso e largo in cui avrete scaldato un pò di olio e un pò di burro. 
    Fateli rosolare bene ad un bel colore bruno cercando di girarli una sola volta; bagnate con un bicchiere di vino bianco, lasciate sfumare e, allontanando il tegame dal fuoco, grattate con un cucchiaio di legno il fondo del tegame.
    Riportate il tegame sulla fiamma e lasciate evaporare il vino; coprite a filo la carne con il brodo vegetale.
    Abbassate la fiamma, coprire a metà il tegame e fare cuocere per circa un'ora o comunque sino a quando la carne risulti tenera, ma non sfatta.
    Dovrà cedere sotto la leggera pressione di un cucchiaio di legno.
  • Per il riso:
    mentre l'ossobuco cuoce, mettete in un tegame un paio di cucchiai di olio e rosolate uno spicchio di aglio sbucciato e schiacciato, versate il riso, fatelo tostare un minuto mescolando quindi aggiungere l'acqua calda ( nel rapporto riso:acqua= 1:1 e1/2) e un pò di sale.
    Coprite il tegame, abbassate la fiamma e lasciate cuocere su fiamma bassissima, senza mai mescolare, sino a quando il riso non avrà assorbito tutta l'acqua.
    Giunti a cottura gli ossobuchi, aggiustateli eventualmente di sale e spolverizzateli con del prezzemolo tritato ed un pezzetto di buccia di limone grattata
  • Disponete sul piatto di portata l'ossobuco con il riso in bianco irrorando con il fondo di cottura e servite caldissimo