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Cotechino in galera

Vi regalo una ricetta per servire il cotechino in modo diverso e assolutamente unico
Preparazione10 min
Cottura3 h
ammollo cotechino8 h
Tempo totale11 h 10 min
Portata: secondi piatti di carne
Cucina: c'era una volta una ricetta, cucina emiliana, Ricette delle Feste
Keyword: cotechino
Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 1 cotechino non precotto
  • 600/700 g manzo in una fetta fatevelo aprire a libro dal macellaio
  • 1 hg prosciutto crudo
  • 1 bottiglia di Lambrusco secco
  • 1 piccola cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

  • Mettete a bagno la sera prima in acqua fredda il cotechino dopo averlo bucherellato con uno stuzzicadenti o un grosso ago - evitate di usare una forchetta che potrebbe far rompere la pelle.
  • La mattina successiva lessatelo in acqua fredda portata a bollore lentamente e poi mantenuta a leggerissima ebolizzione per circa 1 ora. L'acqua deve solo "muoversi" appena, se la fate bollire troppo forte il cotechino si rompe. 
    Scolate il cotechino e lasciatelo raffreddare bene; appena freddo spellatelo.
    Battete bene la fetta di carne se il macellaio non la ha fatto per voi, ricopritene la superficie con le fette di prosciutto quindi adagiate sopra il cotechino. Avvolgete la carne sul cotechino e legate bene con dello spago da cucina.
  • Fate rosolare il cotechino in galera in una pentola che lo contenga più o meno giustamente unta con un filo di olio in cui avrete appassito una piccola cipolla affettata sottile. 
    Tirate il cotechino con del lambrusco secco aggiunto un po' per volta, alla fine ci vorrà tutta la bottiglia o quasi; portate a cottura l"arrosto" mantenendo la fiamma media e il tegame semi coperto. Occorrerà circa 1 ora e mezza. Vedrete che durante la cottura si formerà un piacevolissimo e profumatissimo sughetto: di tanto in tanto raccoglietelo con un cucchiaione e versatelo sulla carne in modo che cuocia umida. Verificate di sale a metà cottura circa…non dovrebbe servire 
  • Servite il cotechino in galera affettato e ricoperto dal suo sugo.
    Buon Appetito !