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Crocchette di ceci e spinaci con la Ollas GM

Buone buonissime e potate prepararle anche con la cottura tradizionale.
Preparazione10 min
Cottura30 min
Tempo totale40 min
Portata: secondi piatti di verdure
Cucina: ollas, pronte in pochi minuti, ricette dell'inverno
Keyword: ceci, spinaci
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 150 g ceci secchi o 300 g in scatola
  • 1/2 kg spinaci
  • 1 piccola patata
  • 3 alici
  • q.b. farina di mais
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

  • Se usate i ceci secchi Mettete i ceci in un pentola, copriteli abbondantemente di acqua, portartela a bollore e fateli cuocere per 15'. Scolateli, rimettete sul fuoco abbondante acqua aromatizzandola con sedano, carote e cipolle; giunta a bollore versate i ceci e portarteli a cottura. Ci vorranno circa 2 ore. 
    Se usate i ceci in scatola Scolateli dalla loro acqua di conservazione e sciacquateli sotto l'acqua corrente.
  • Preparazione delle crocchette 
    Sciacquate gli spinaci per eliminare ogni residuo di terra, trasferiteli un tegame largo e basso, e, dopo aver coperto con il coperchio, lasciateli su fiamma vivace sino a quando si saranno ridotti ed eliminato la loro acqua di vegetazione. Manteneteli piuttosto croccanti. Salate solo alla fine. Passate nel mixer i ceci e gli spinaci sino a ridurli in crema - io ho aggiunto una patata lessata, ma potrebbe anche non servire - Ammorbidite il composto con quel tanto di latte necessario a far si che il composto sia umido si, ma non tropo molle. Unite le alici schiacciate con una forchetta, mescolate bene per amalgamare il tutto aggiustando di sale e di pepe. Prendete un po' di composto alla volta e formatene le crocchette leggermente schiacciate; passatele una ad una nella farina di mais allineandole via via su di un tagliere.
  • Mentre formate le crocchette accendete la pentola OllasGM impostando la modalità forno per 20 minuti. Trasferite le crocchette nella ciotola, senza ammassarle troppo, irrorate con un filo di olio e chiudete con il coperchio. Trascorso il tempo impostato, spegnete la pentola, date il tempo necessario per poter aprire il coperchio ed estraete la ciotola appoggiandola su di piano resistente al calore. Coprite la ciotola con il coperchio forno impostando una T° di 250 per 10 minuti. Gustate le crocchette di ceci e spinaci irrorate con un filo di olio extra vergine di oliva. Ovviamente potete cuocere le crocchette nel metodo tradizionale con il vostro forno o friggendole. Comunque lo fate sono buonissime! Buon fine settimana!