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Vitello tonnato come non lo faccio io: da rifare!

Una freschissima e vagissima ricetta del vitello tonnato
Preparazione15 min
Cottura1 h
marinatura della carne8 h
Tempo totale9 h 15 min
Portata: secondi piatti di carne
Cucina: c'era una volta una ricetta, ricette per l'estate
Keyword: tonno, vitello
Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 1,2 kg girello di vitella
  • 1 gambo di sedano
  • vino bianco secco
  • 1 foglia di alloro
  • 3 o 4 foglia di salvia
  • 3 chiodi garofano

Per la salsa tonnata:

  • 300 g tonno sgocciolato
  • 3 tuorli d'uovo
  • 6 alici sott'olio
  • 1 cucchiaio capperi
  • aceto
  • succo di limone
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Preparate la carne per la marinatura:

  • Disponete il girello in una ciotola che lo contenga bene. 
    Distribuite tutti gli aromi - sedano, salvia, alloro e bacche di ginepro - ed irroratecon tanto vino bianco secco quanto basta che coprirlo a filo. 
    Ricoprite con pellicola e ponete a marinare in frigo per almeno 8 ore.

Cuocete la carne:

  • Estraete dal frigo la carne e lasciatela acclimatare a T ambiente per un'oretta. 
    Appoggiate quindi il vitello in un tegame ovale se possibile e ricopritelo con il liquido della marinatura ben filtrato. Rabboccate eventualmente con acqua in modo che sia completamente coperto. Salate.
    Cuocete per un'oretta dall'ebollizione mantenendo la fiamma media. 
    Tenete da parte una tazzina di acqua di cottura.

Preparate la salsa tonnata:

  • Frullate il tonno con i tuorli sodi, i capperi, le alici, l'aceto ed il succo di limone. Aggiungete a filo l'olio extravergine di oliva e diluite con l'acqua di cottura tenuta da parte fino ad ottenere una consistenza cremosa e liscia. Regolate di sale. 
  • Fate raffreddare la carne prima a T ambiente e poi in frigorifero perché si compatti bene. 
    Affettate il più sottile possibile, disponete le fette su di un piatto da portata e ricoprite la superficie con la salsa. Decorate a piacere. 
    Conservate in frigorifero. Più sta e più è buono!