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Totani e patate

Dal sapore un pò più insistente dei calamari, i totani con le patate sono un piatto buonissimo!
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: secondi piatti di pesce
Cucina: pronte in pochi minuti, ricette dell'autunno, ricette dell'inverno
Keyword: patate, pesce
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 600 g totani 
  • 3 o 4 patate medie
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • q.b. vino bianco secco
  • q.b. succo di limone
  • prezzemolo

Procedimento:

  • Sciacquate le patate e sbucciatele; riducetele in pezzi non eccessivamente piccoli. Disponetele nella vaporiera o cestello per la cottura a vapore e portatele quasi a cottura.
    Se invece non avete modo di cuocere le patate a vapore, lessatele senza spellarle partendo da acqua fredda.
    Scolatele quando, punte con i rebbi di una forchetta, ancora risultano durette.
  • Mentre la patate cuociono dedicatevi ai totani che vi sarete fatti pulire in pescheria:
    sciacquateli abbondantemente sotto l'acqua corrente e tamponateli poi velocemente con dello scottex.
    Riduceteli in pezzi non troppo piccoli (tendono a ridursi parecchio durante la cottura). Ho trovato i totanetti e li ho praticamente lasciati interi.
  • Scaldate in un tegame un filo di olio extravergine di oliva ed imbiondite uno spicchio d'aglio schiacciato e non sbucciato.
    Eliminate l'aglio prima che si dori troppo e versate nel tegame i totani. Alzate leggermente la fiamma e mescolate per farli insaporire.
    Appena è evaporata la loro acqua di vegetazione unite due dita di vino bianco e lasciate sfumare. Abbassate la fiamma, coprite a metà il tegame e lasciate cuocere per 7-8'. 
    Unite ora le patate e mescolate bene per amalgamare il tutto.
    Lasciate che tutto si amalgami per 5 o 6 minuti tenendo sempre la fiamma bassa ed il coperchio a metà. Se si dovesse asciugare troppo, versate un dito di acqua calda.
  • Salate a fine cottura e, prima di servire, profumate con una spruzzata di limone e colorate con qualche foglia di prezzemolo fresco tritata a coltello. 
    Buon Appetito!