Equilibrato dal punto di vista nutrizionale è anche decisamente appagante
Preparazione10min
Cottura30min
Tempo totale40min
Portata: piatti unici
Cucina: ricette di primavera
Keyword: carciofi, orzo, zucchine romanesche
Porzioni: 4persone
Ingredienti
250g
orzo
6zucchine romanesche
3carciofi
1limoneil succo
origano fresco
lemon gras
olio extravergine di oliva
sale
pepe bianco macinato di fresco
Procedimento:
Lessate l’orzo in abbondante acqua fresca avendo cura di controllare che sia sempre ricoperto da acqua ; scolatelo dopo circa 30 minuti di cottura.
ulite nel frattempo i carciofi e le zucchine : eliminate le foglie esterne più dure ai carciofi, tagliate via le punte quindi divideteli in spicchi piuttosto sottili; tagliate i gambi eliminando la parte più dura e riduceteli a fettine di 1 cm. Affettate a rondelle sottili le zucchine.
Scaldate nel wok o in un salta pasta due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva Unite le zucchine ed i carciofi e fate cuocere su fiamma piuttosto vivace mescolando spesso. Salate solo alla fine. Appena cotte le verdure – meglio se le tenete piuttosto croccanti – unite l’orzo, il succo del limone, le foglioline di origano fresco ed il pizzico di lemon gras. Fate saltare ancora un paio di minuti per amalgamare bene tutti i sapori e i profumi, correggete eventualmente di sale e spolverizzate con una grattata di pepe bianco in grani.
Servite l'orzo saltato con zucchine e carciofi con un filo di olio extra vergine di oliva versato a crudo