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Tronchetti di zucchine in teglia e il Nutrizionista

Appaganti, filanti e saporite. Un piatto che da soddisfazione mangiare
Preparazione10 min
Cottura1 h
Tempo totale1 h 10 min
Portata: piatti unici, secondi piatti di verdure
Cucina: ricette di primavera
Keyword: formaggio, zucchine romanesche
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 800 g

    patate 


  • 500 g zucchine romanesche
  • 2 tuorli
  • 200 g robiola
  • parmigiano reggiano
  • menta fresca
  • q.b. burro

Procedimento:

  • Lavate le patate e pulitele accuratamente per eliminare ogni eventuale residuo di terra. 
Immergete le patate in acqua fredda, portate a bollore, salate e lessatele avendo cura di scolarle senza farle disfare.
    Spellatele appena sono maneggiabili e schiacciatele raccogliendo via via la polpa in una ciotola.Bagnate con quel tanto di latte che basta per ottenere un composto morbido ma solido e denso;
    Unite i tuorli leggermente battuti e la robiola alle patate e, con l’aiuto di una forchetta , schiacciate ed amalgamate il tutto.
    Correggete eventualmente di sale.
  • Portate a bollore altra acqua salata ed aromatizzata con qualche fogliolina di menta fresca.
    Lavate le zucchine e, dopo aver eliminato l’eventuale fiore, tagliatele a fettine piuttosto sottili per il lato più lungo.
    Tuffate le fettine nell’acqua che oramai avrà raggiunto il bollore e scottatele per 2 o 3 minuti, giusto il tempo che si ammorbidiscano un po’ e che riusciate poi ad ottenerne dei cannoli. 

    Scolatele e lasciatele stiepidire.
  • Ungete il fondo di una pirofila e disponete le zucchine allineate una vicina all’altra, dopo aver dato loro, girandole anche intorno ad un dito, la forma di anelli.
    Riempite una sac a poche con il composto di patate e formaggio e riempite i tronchetti vuoti sino ad esaurimento degli ingredienti.
    Spolverizzate con una grattata di parmigiano e cospargete la superficie con della mozzarella quasi tritata.
    Avevo giusto un bocconcino di mozzarella e quella ho usato, ma se preferite, cospargete con qualche fiocco di burro.
  • Infornate a 190° e cuocete per circa 30 minuti, sino a quando la superficie delle zucchine sarà bella dorata.
    Servite i tronchetti di zucchine in teglia ancora caldi spolverizzando con pepe bianco macinato al momento.