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Insalata di fregola sarda: fresca, leggera e diversa

Fresca, delicata e leggera l'insalata di fregola sarda è perfetta per la calura di queste giornate.
Preparazione10 min
Cottura10 min
Tempo totale20 min
Portata: piatti unici
Cucina: insalate, ricette per l'estate
Keyword: fregola, pomodori
Porzioni: 3 persone

Ingredienti

  • 250 g fregola sarda
  • 200 g primosale
  • 3 pomodori rossi maturi ma sodi
  • cetriolo a piacere
  • cipolla rossa di Tropea
  • bottarga di muggine

Per la citronette:

  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 limone il succo
  • sale
  • pepe nero macinato di fresco

Per insaporire di più:

  • brodo vegetale per la cottura della fregola
  • foglioline di timo fresco

Procedimento:

  • Portate ad ebollizione del brodo vegetale - si prepara davvero in pochi minuti portando ad ebollizione l'acqua aromatizzata con sedano, carota e cipolla. 15, massimo 20 minuti di ebollizione ed è pronto filtrato dalle verdure.
    Cuocete per 10 minuti circa la fregola sarda -
    verificate che la confezione riporti un tempo diverso di cottura. Scolatela, mettetela sotto il getto di acqua fredda per bloccarne la cottura e raffreddarla rapidamente.

Mentre la fregola cuoce, dedicatevi agli ingredienti per completare il piatto:

  • preparate la citronette emulsionando con una forchetta l'olio extravergine di oliva, il succo di limone, il sale ed il pepe.
    Riducete a tocchetti i pomodori rossi (eventualmente eliminatene i semi) ed il primosale. 
    Affettate con la mandolina o il pela patate il cetriolo e la cipolla di Tropea. Regolatevi a vostro gusto nella quantità. Io ne ho messo tanto perché mi piacciono da morire!

Completate il piatto:

  • Trasferite la fregola sarda in una ciotola, unite gli altri ingredienti, condite con la citronette e completate con la bottarga e qualche fogliolina di timo fresco.
    Buon Appetito!