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Insalata di farro zucchine e tonno

Fresca e leggera quest'insalata è piacevole anche come piatto unico
Preparazione5 min
Cottura20 min
Tempo totale25 min
Portata: piatti unici
Cucina: insalate, pronte in pochi minuti, ricette per l'estate
Keyword: farro, zucchine romanesche
Porzioni: 3 persone

Ingredienti

  • 150 g farro 
  • 3 zucchine romanesche
  • 260 g tonno sott'olio
  • 1 manciata pinoli
  • menta fresca
  • origano secco o fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

  • Sciacquate abbondantemente il farro sotto l'acqua corrente. Portate a bollore una quantità di acqua pari ad almeno 3 volte il volume del farro e salatela al bollore. Tuffate il farro e portatelo a cottura nei tempi indicati sulla confezione. Scolatelo e passatelo sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura. 
    Mentre cuoce il farro, cuocete a vapore le zucchine o lessatele in acqua salata e scolatele belle croccanti. Tenete da parte per farle raffreddare.
    Tostate i pinoli in un padellino antiaderente. Ci vogliono davvero 1 o 2 minuti e non di più. Controllateli per evitare che brucino e diventino quindi amari. Quando sentite il loro aroma e vedete che il padellino si "unge" leggermente allontanate dal fuoco e trasferiteli in una ciotola. Se li lasciate nel padellino caldo continuano a cuocere!
  • Raccogliete il farro e le zucchine in una ciotola, unite anche il tonno ben sgocciolato dall'olio di conservazione. Mescolate e condite con olio extravergine di oliva. Regolate di sale se serve. Unite i pinoli tostati, le foglioline di menta e l'origano secco. 
    Portate in tavola!