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Pomodori con il riso alla romana

Un piatto tipico per le serate calde romane; fatto una volta lo farete e rifarete.
Preparazione15 min
Cottura1 h
Tempo totale1 h 15 min
Portata: Primi Piatti, primi piatti con verdura
Cucina: cucina romana, ricette per l'estate
Keyword: pomodori, riso
Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 6 pomodori da riso
  • 8 cucchiai riso Parboiled
  • 3 o 4 patate
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

  • Tagliate la "calotta" ai pomodori, tenedola da parte, dopo averli lavati ed asciugati quindi svuotateli della polpa che raccoglierete nel bicchiere del minipimer; frullatela per pochi secondi per ottenere una salsa fluida.
    Disponete i pomodori in una pirofila aggiungendo sul loro fondo un pizzico di sale ed un nonnulla di zucchero.
  • Raccogliete in una ciotola il riso (considerare poco più di un cucchiaio a pomodoro, 1 1/2 se i pomodori sono molto grossi), aggiungete quel tanto di salsa che basta ad ottenere una consistenza cremosa al riso, condite con olio extra vergine di oliva e una spruzzata abbondante di sale mescolando bene per amalgamare il tutto.
  • Trasferite il composto così ottenuto nei singoli pomodori riempendoli per non più dei 2/3, completate con una foglia di basilico ciascuno e richiudete con le calotte tenute da parte.
  • Sbucciate e tagliate a tocchetti medi le patate distruendole in modo disordinato fra i pomodori in pirofila; condite con il residuo di salsa con olio evo e sale quindi versatela sui pomodori e le patate; infornare a 180° per circa un'oretta.
  • Lasciate raffreddare i pomodori con il riso prima di servirli.