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Farfalle con zucchine al limone

La freschezza e i colori della primavera
Preparazione10 min
Cottura20 min
Tempo totale30 min
Portata: Primi Piatti, primi piatti con verdura
Cucina: pronte in pochi minuti, ricette di primavera
Keyword: zucchine romanesche
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 400 g farfalle
  • 500 g zucchine romanesche
  • 1 cipollotto fresco
  • 1 limone la scorza
  • erba pepe
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

  • Lavate ed asciugate le zucchine - ho usato quelle chiare con i fiori - , staccate i fiori e teneteli da parte e riducete le zucchine in una julienne non troppo fina altrimenti si sciolgono altrimenti.
    Nel frattempo scaldate, su fiamma moderata, in un tegame basso un filo di olio, un cipollotto fresco affettato sottile, qualche rametto di timo - va benissimo anche un pizzicata abbondante di quello secco o liofilizzato - qualche fogliolina di erba pepe e la scorza di limone ridotta a lamelle.
    Appena vedete il cipollotto ammorbidito unite le zucchine, alzate la fiamma e lasciate andare così, a pentola scoperta e mescolando di tanto in tanto, per circa 15 minuti, il tempo necessario perchè le zucchine siano tenere ma non sfatte.
    Negli ultimi minuti di cottura unite i fiori tenuti da parte e salate.
  • Cuocete la pasta, direi un formato corto, ma forse in questo non faccio testo , preferisco di gran lunga la pasta corta a quella lunga, in abbondante acqua salata, scolatela ancora al dente e tuffatela nel tegame delle zucchine rimesso già sul fuoco, mescolare bene per amalgamare il tutto e portate in tavola.