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Fagottini al ragù di cernia

Non esattamente rapida ma vale assolutamente provare l'accostamento birra/pesce
Preparazione10 min
Cottura50 min
Tempo totale1 h
Portata: Primi Piatti, primi piatti con il pesce
Cucina: Natale, ricette per l'inverno
Keyword: birra, pesce
Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 500 g sfoglia fresca (non precotta) 
  • 400 g filetto di cernia
  • 2 calamari puliti
  • 100 ml birra chiara
  • q.b. finocchietto selvatico
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva

Per la besciamelle:

  • 40 g burro
  • 40 g farina
  • 250 ml birra chiara
  • q.b. fumetto di pesce

Procedimento:

  • Eliminate la pelle ai filetti di cernia e tagliate a pezzetti i calamari riducendo in due o tre parti i tentacoli.Schiacciate, senza spellarlo, uno spicchio d'aglio e fatelo imbiondire in un tegame con 3 o 4 cucchiai di olio di oliva; eliminatelo.
    Aggiungete il finocchietto selvatico insieme ai calamari ed alla cernia; fate rosolare bene per un paio di minuti.Bagnate con la birra dopo aver eliminato, tenendola da parte, la cernia.
    Lasciate cuocere per una decina di minuti, quando i calamari sono quasi cotti, rimettete nel tegame anche i filetti di cernia dopo averli ridotti in piccola dadolata.
    Proseguite la cottura per altri 5 minuti e spegnete il fuoco.
  • Preparate nel frattempo il fumetto di pesce unendo all'acqua un bicchiere abbondante di birra anziché il vino come indicato nella ricetta;
    Preparate ora con il burro e la farina una salsa tipo besciamelle piuttosto lenta utilizzando il fumetto di pesce opportunamente filtrato.
  • Sbollentate a parte in acqua salata la pasta sfoglia fresca da cui avrete ottenuto 12 quadrati di circa 15/20 cm per lato e lasciateli asciugare su di un panno.
    Mettete al centro di ogni quadrato di sfoglia un cucchiaio di ragù di pesce ed unendo i quattro apici formate i fagottini che chiuderete o con dei gambi di prezzemolo lessati o delle foglie di erba cipollina sempre lessate o ancora con i laccetti da cucina in silicone.
    Alternativa è formare con i quadrati di pasta sfoglia dei rotolini ripeini di ragù e poi chiusi sempre con un filo di erba cipollina.
  • Stendete un velo di besciamelle sul fondo di una pirofila ed adagiatevi i fagottini, irrorateli con la restante besciamelle ed infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per 15/20 minuti.
    Sfornate, lasciate riposare qualche minuto prima di portare in tavola i fagottini di ragù di cernia