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Risotto al pesto di cavolo nero

E anche nel pesto il cavolo nero da il meglio di sé ! Provate per credere.
Preparazione15 min
Cottura35 min
Tempo totale50 min
Portata: Primi Piatti, riso e risotti
Cucina: cucina toscana, pesto, ricette per l'inverno
Keyword: cavolo nero, pesto, riso
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Per il pesto:

  • 200 g foglie di cavolo nero
  • 50-70 ml olio extravergine di oliva
  • 50 g mandorle pelate
  • 50 g gherigli di noce
  • sale grosso
  • q.b. pecorino o parmigiano reggiano

Per il risotto:

  • 370 g riso tipo arborio o carnaroli
  • 1 piccolo scalogno
  • 2 cucchiaini semi di senape
  • 3 cucchiai pesto di cavolo nero
  • q.b. vino bianco secco
  • q.b. brodo vegetale
  • 200 g salsa al formaggio

Procedimento:

Dedicatevi al pesto:

  • Pulite le foglie di cavolo nero eliminando la vena centrale, cuocetele a vapore quindi frullatele insieme all'olio, non tutto. Unite le mandorle, i gherigli di noci ed il sale grosso. Frullate ancora aggiungendo altro olio e terminate con il parmigiano ed il pecorino. la quantità di olio da utilizzare ovviamente varia in funzione della consistenza finale che volete ottenere.

Pensate al risotto:

  • affettate sottile lo scalogno e fatelo appassire in un tegame con un filo di olio ed una noce di burro. Unite due cucchiaini di semi di senape ed aspettate - servono davvero 2 minuti, di più i semi si bruciano- che si diffonda il loro aroma quindi unite il riso.
    Tostate il riso, sfumate con due dita di vino bianco e tirate il risotto con del brodo bollente aggiunto un po' alla volta e mai prima che quello precedente non sia stato assorbito. A 3/4 minuti dalla giusta cottura insaporite il risotto con 3 cucchiai pieni di pesto di cavolo nero, mescolate, bagnate con un mestolo di brodo ancora, mescolate e spegnete il fuoco.
    L'ho lasciato mantecare così per qualche minuto prima di servirlo con una base di salsa delicata al formaggio che trovate QUI e nella quale ho aggiunto un po' di pecorino semi stagionato leggermente pepato.
  • Servite il risotto al pesto di cavolo nero e salsa al formaggio ancora all'onda caldo.
    Servito in mono porzioni ricavate con l'aiuto di un coppa pasta, potrebbe anche essere un'idea per una cena a due di Sav Valentino.