Risotto ai funghi porcini su velo di caprino e granella di noci
L'autunno in un piatto che proprio ho sentito mio
Preparazione20min
Cottura20min
Tempo totale40min
Portata: Primi Piatti, riso e risotti
Cucina: ricette dell'autunno
Keyword: funghi, riso
Porzioni: 4persone
Ingredienti
360griso Carnaroli Acquerello
300gfunghi porcini freschi
1,6ltbrodo vegetale
1caprino fresco
5 o 6noci
7foglie di menta
2spicchi d'aglio
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
Procedimento:
Pulite accuratamente, con l’aiuto di un panno leggero e appena umido, le teste dei funghi porcini dopo aver separato il gambo dalla testa. Raschiate delicatamente, con l’aiuto di un coltellino, i gambi per eliminare la terra residua rimuovendo del tutto la parte finale. Pulite con un panno umido. Riducete sia le teste che i gambi dei funghi in lamelle non troppo sottili , trasferitele in un tegame basso e largo con un filo di olio e i due spicchi d’aglio svestiti.
Fate “trifolare” su fiamma vivace per pochissimi minuti i funghi porcini, sino a quando non avranno perso l’acqua di vegetazione. Spegnete il fuoco.
Tostate, nel frattempo, in un altro tegame, il riso Acquerello con un filo d’olio sino a quando non diventa trasparente. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e iniziate ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta e mai prima che il precedente non sia stato assorbito.Unite, a circa metà cottura, i funghi porcini dopo aver eliminato gli spicchi d’aglio e proseguite sino a cottura completa.Sciogliete in un tegamino piccolo il formaggio caprino con quel tanto di latte necessario a formare, una volta completamente sciolto il caprino, una salsina poco densa ed omogenea. Aromatizzate la salsa di caprino con qualche fogliolina di menta sminuzzata a mano Versate ,1 minuto prima di spegnere il riso, 3 o 4 cucchiai di salsa al caprino nel tegame del risotto e, mescolando bene e rapidamente, mantecate . Correggete eventualmente di sale. Spegnete e lasciate riposare un altro minuto.
Distribuite sul fondo dei singoli piatti un cucchiaio di salsa al caprino a formare un velo leggero.Versate sulla salsa il risotto ai funghi porcini, completate con un pizzicone di granella di noci, ornate con menta e servite caldissimo.