Rigatoni asparagi selvatici e pesto
Il profumo ed il sapore degli asparagi selvatici sono ineguagliabili
Preparazione5 minuti min
Cottura20 minuti min
Tempo totale25 minuti min
Portata: Primi Piatti, primi piatti con verdura
Cucina: pronte in pochi minuti, ricette di primavera
Keyword: asparagi, pesto
Porzioni: 4 persone
- 370 g pasta tipo rigatoni
- 1/2 mazzetto di asparagi selvatici
Per il pesto:
- 20 g mandorle tostate
- 20 g pistacchi
- 1 cucchiaio pecorino
- 10 foglie di basilico
- 6 foglie di menta fresca
- 1/2 limone il succo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero macinato di fresco
Portate a bollore in un tegame alto e stretto, dell'acqua salata in cui cuocere gli asparagi. Pulite gli asparagi eliminando la parte più dura e legnosa, sciacquateli bene sotto l'acqua corrente e legateli con due giri di spago da cucina stretto, uno nella parte più bassa, ed uno nella parte alta sotto le punte. Appena l'acqua bolle , immergete gli asparagi in piedi in modo che le punte siano fuori dal livello dell'acqua e si cuociano solo con il vapore. Sono sottilissimi e si cuociono davvero in pochi minuti; basta che "tastiate" la parte alta sotto le punte con la punta dell'unghia. Se cede sono pronti. Scolate gli asparagi mantenendo da parte l'acqua di cottura; appoggiateli su di un tagliere e tagliate i due fili di spago.
Preparate il pesto:
raccogliete nel bicchiere del frullatore tutti gli ingredienti e, aggiungendo a filo l'olio, frullate sino ad ottenere una consistenza cremosa. Diluite eventualmente, se troppo densa, con un po' di acqua di cottura degli asparagi. Portate a bollore l'acqua di cottura degli asparagi, regolate eventualmente di sale, e cuocete la pasta. A cottura al dente scolatela,conditela con il pesto profumato e completate con gli asparagi tagliati . Buon Appetito!