Zuppa di cannellini e farro
Rapida, semplice ed essenziale ma...buonissima!
Preparazione10 min
Cottura2 h
Tempo totale2 h 10 min
Portata: Minestre e Zuppe, Primi Piatti
Cucina: legumi, ricette per l'inverno
Keyword: fagioli, farro
Porzioni: 4 persone
- 250 g fagioli cannellini secchi se inscatola, il doppio del peso
- 120 g farro
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 50 g pancetta affumicata
- 2 dita vino rosso
- 1 spicchio d'aglio
- rosmarino
- olio extravergine di oliva
- pepe nero macinato di fresco
- 1,5 hg maltagliati freschi
- q.b. pomodori pachino
Se usate i cannellini secchi metteteli a bagno la sera prima o la mattina se li cuocerete nel pomeriggio. Lessateli in abbondante acqua salata aromatizzata con una foglia di alloro. Lessate in una tegame a parte anche il farro avendo cura di mantenerlo sempre coperto da acqua ( aromatizzatela con l'alloro) durante la cottura. Scolatelo tenendo da parte un po' di acqua di cottura.
Appassite in un tegame più basso sedano, carota e cipolla tritati con un filo di olio extra vergine di oliva. Unite la pancetta tagliata a dadini e lasciate insaporire. Unite i cannellini ed il farro scolati tenendone da parte circa 1/3 di uno e dell'altro. Mescolate bene per amalgamare ed insaporire bene il tutto; sfumate con due dita di vino rosso. Unite l'acqua di cottura del farro tenuto da parte fino a coprire completamente. Abbassate la fiamma e cuocete per circa 30 minuti. Tenete parzialmente coperto il tegame e verificate che non si asciughi troppo aggiungendo eventualmente altra acqua.
Frullate con il frullatore ad immersione, mescolate, unite i cannellini ed il farro interi tenuti prima da parte. Versate in una padella due dita di olio extravergine di oliva, unite l'aglio e qualche rametto di rosmarino. Condite la zuppa di fagioli e cannellini
Lessate i maltagliati in acqua bollente salata tenendoli piuttosto al dente. Uniteli alla zuppa, completate con un giro di pepe nero macinato di fresco e qualche pachino diviso in 4 parti. Servite subito in tavola. Buon Appetito!