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Crema di zucca e topinambur

In poco più di 20 minuti il calore, il colore e i profumi dell’inverno nel piatto.
Preparazione10 min
Cottura20 min
Tempo totale30 min
Portata: Minestre e Zuppe, Primi Piatti
Cucina: pronte in pochi minuti, ricette per l'inverno
Keyword: topinambur, zucca
Porzioni: 4 persone

Cosa serve

  • tegame basso e largo possibilmente a doppio fondo così non si attacca nulla
  • padellino antiaderente
  • frullatore ad immersione

Ingredienti

  • 500 g 00 g di zucca al netto degli scarti300 g di topinambur al netto degli scarti1 cm circa di porro olio extravergine di olivasale
  • 300 g topinambur
  • q.b. porro
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Per completare:

  • 2 fettine bacon
  • lime la buccia

Procedimento:

  • Lavate bene i topinambur eliminando dalla buccia l'eventuale residuo di terra. Passateli con un foglio di carta scotte per eliminare l'eccesso di acqua. 
    Sbucciate la zucca ed eliminate i filamenti interni. Riducetela in pezzi di media grandezza. 
    Pelate i topinambur senza buttare la buccia e riducete anche questo a pezzetti. 
    Affettate sottile il porro.
  • Mettete sul fuoco un tegame alto, scaldatelo senza nulla aggiungere se non le bucce di topinambur tenute da parte. Fatele tostare , pigiandole con l'aiuto di un cucchiaio di legno. 
    Quando sono belle tostate e calde, versate del ghiaccio o dell'acqua freddissima.Lo shock termico farà uscire tutti gli aromi del topinambur. Allungate con altra acqua e lascia cuocere per 15 minuti circa.
  • Scaldate in un tegame basso e largo un filo di olio extravergine di oliva e fateci appassire, su fiamma molto bassa, il porro affettato. 
    Quando è diventato trasparente, unite la zucca ed il topinambur. Mescolate bene, alzate la fiamma e fateli rosolare qualche minuto.
    Filtrate il brodo ed unite il liquido alla zucca e topinambur sino a coprirli a filo. 
    Incoperchiate il tegame e portate a cottura. Basteranno 15 minuti e forse anche men
  • Frullate il tutto con un frullatore ad immersione e se la crema risultasse troppo densa allungate con altro brodo di topinambur; viceversa se troppo lenta alzate il fuoco e fatela restringere. Regolatevi per ottenere la consistenza che preferite. Correggete di sale. 
    Servite la crema di zucca e topinambur con le fettine di bacon tostate in una padellino antiaderente senza alcun grasso aggiunto e poi sbriciolate con le dita e la buccia di lime grattata