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Maccheroni gialli con cavolfiore: la ricetta di Cannavacciuolo

La magia di aromi e profumi in questo primo piatto con la ricetta di Cannavacciuolo
Preparazione5 min
Cottura20 min
Tempo totale25 min
Portata: Primi Piatti, primi piatti con verdura
Cucina: pronte in pochi minuti, ricette dell'autunno, ricette per l'inverno
Keyword: cavolfiore, Chef
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 350 g maccheroni 
  • 600 g cavolfiore
  • 3 filetti acciuga
  • 1 piccola cipolla
  • 1 bustina zafferano
  • 20 g uvetta
  • 50 g provola siciliana
  • vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  • Sciacquate e dividete il cavolfiore a cimette; tuffate le cimette in acqua salata portata a bollore e lessate per 5 minuti. 
    Scolate il cavolfiore senza buttare via l'acqua, vi servirà per cuocere la pasta. 
    Mettere ad ammorbidire l'uvetta in poca acqua tiepida.
  • Scaldate in una padella - sufficientemente grande da contenere poi la pasta - un filo d'olio e e fatevi sciogliere, mantenendo la fiamma bassa, le acciughe. Unite la cipolla finemente tritata e lasciatela appassire. 
    Aggiungete il cavolfiore, alzate la fiamma, mescolate e rosolate in modo uniforme. 
    Sfumate con due dita di vino, appena la parte alcolica è evaporata, unite lo zafferano sciolto in un dito di acqua tiepida. 
    Aggiungete l'uvetta ben strizzata , mescolate il tutto, incoperchiate e cuocete su fiamma media per 15 - 20 minuti.
  • Lessate i maccheroni nell'acqua del cavolfiore riportata a bollore, scolatela piuttosto al dente e trasferitela nella padella con il cavolfiore. 
    Mantecate con la provola grattata aggiungendo se serve ancora un filo d'olio. 
    Servite i maccheroni belli caldi spolverizzando con una manciata di provola. 
    E' BUONISSIMA !!

Note

  • non sostituite la provola con altro formaggio, il suo sapore delicato e dolce è fondamentale.
    Una volta che lo avete nel frigorifero lo userete in mille altre occasioni, anche solo per un aperitivo.
  • Lessate prima e poi finite la cottura del cavolfiore avendo cura di mantenerlo croccante;
    ci penserà la mantecatura finale con la provola ad amalgamare divinamente bene tutti gli ingredienti.
  • Cuocete i maccheroni nell’acqua in cui avete lessato il cavolfiore