Go Back

Penne al pesto di frutta secca

Rapido, saporito, versatile il pesto di frutta secca porta a tavola un primo velocissimo
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Primi Piatti, primi piatti con verdura
Cucina: pesto, pronte in pochi minuti
Keyword: frutta secca, pesto
Porzioni: 4 persone

Cosa serve

  • frullatore ad immersione

Ingredienti

  • 375 g pasta tipo penne
  • 50 g gherigli di noce
  • 20 g pinoli
  • 20 g mandorle pelate
  • 20 g granella di pistacchio
  • 4 o 5 foglie basilico
  • origano fresco
  • q.b. pecorino romano
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino a piacere
  • 1/2 limone succo e scorza

Procedimento:

  • Raccogliete nel frullatore le foglie di basilico, quelle di origano, la frutta secca, lo spicchio d'aglio se vi piace e la polvere di peperoncino. Spruzzate con il succo di mezzo lime e la sua scorza grattata. Mescolate per amalgamare bene. Regolatevi con il succo assaggiando dopo ogni aggiunta...dipende da quanto è maturo e succoso
    Frullate il tutto aggiungendo a filo l'olio extravergine di oliva fino ad ottenere la consistenza cremosa.
    Trasferite il pesto in una ciotola, unite il pecorino grattato regolando si sale. 
    Ponete in frigorifero per un paio di ore affinché si insaporisca.
  • Scolate le penne al dente, conditele con il pesto di frutta secca aggiungendo, se serve, ancora un filo di olio extravergine di oliva. 
    Impiattate e servite caldissime.