Poche accortezze per rendere questo risotto speciale
Preparazione15min
Cottura25min
Tempo totale40min
Portata: Primi Piatti, riso e risotti
Cucina: pesce, ricette per l'inverno
Keyword: cozze, gamberi
Porzioni: 2persone
Ingredienti
1kgcozze
prezzemolo
olio extravergine
vino bianco secco
180griso Carnaroli o Arborio
1/2piccola cipolla rossa
olio extravergine di oliva
q.b.brodo vegetale o di pesce
300ggamberi freschi
Procedimento:
Pulite ed aprite le cozze: eliminate con cura il bisso, quella barbetta che fuori esce dalle valve. Con l'aiuto di una spazzolino o il retro della lama di un coltello eliminate le incrostazioni se eccessive. Tenete ammollo le cozze così pulite in acqua e sale sino al momento di aprirle sul fuoco.
Cospargete il fondo di un tegame alto con dell'olio extravergine di oliva ed unite uno spicchio d'aglio. Quando l'aglio è imbiondito unite le cozze e mescolate rapidamente. Bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco secco, mescolate ancora, coprite il tegame con il coperchio e, lasciando la fiamma piuttosto vivace aspettate che le cozze si aprano riversando nel tegame tutto il loro liquido. Filtrate il liquido e tenetelo al caldo. Lasciate la cozze da parte.
In un tegame basso e largo scaldate altro olio extravergine di oliva e fateci imbiondire la cipolla tritata avendo cura di non farla bruciare ma solo appassire. Unite il riso e fatelo tostare bene, deve diventare quasi trasparente. Sfumate con il vino bianco e iniziate a tirare il riso prima con l'acqua delle cozze e poi con il brodo. Mescolate quel minimo che serve per non far attaccare il riso sul fondo del tegame
Mentre cuoce il riso: sgusciate le cozze nella giusta quantità per il riso; il resto farà da ottimo antipasto sgusciate i gamberi. A 5 minuti dalla giusta cottura del riso, verificate di sale, unite i gamberi puliti e solo alla fine anche le cozze. Lasciate il riso piuttosto all'onda e mantecatelo con una noce di burro prima di portarlo a tavola. Buon Appetito!