Go Back

Asparagi limone e menta

In questo risotto non sprechiamo e non buttiamo nulla degli asparagi. Profumatissimo alla fine!
Preparazione10 min
Cottura40 min
Tempo totale50 min
Portata: Primi Piatti, primi piatti con verdura
Cucina: ricette di primavera
Keyword: asparagi, limone
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 180 g riso carnaroli1
  • 1 mazzo asparagi
  • 1 piccola cipolla bianca
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Per completare:

  • 1 noce burro 
  • 1/2 limone la buccia
  • 5 o 6 foglie menta
  • parmigiano reggiano

Procedimento:

Preparate il brodo:

  • avate bene gli asparagi, tagliate la parte finale più dura e tenete da parte; riducete in dadolata la parte centrale e mantenere intere le punte. 
    Scaldate senza alcun grasso aggiunto un tegame abbastanza alto, quando il fondo è bello caldo unite gli scarti (la parte finale degli asparagi) e fatele "tostare" bene bene, schiacciando anche con un cucchiaio di legno. 
    Aggiungete ora qualche cubetto di ghiaccio e mescolate bene. Lo shock termico farà uscire tutti i profumi dei gambi degli asparagi. Versate acqua fredda tanta quanta sia sufficiente per cuocere poi il riso. 
    Lasciate bollire per una ventina di minuti dal bollore.
  • Quando il brodo è quasi pronto iniziate a cuocere il riso: 
    affettate sottile la cipolla e fatela appassire in un tegame basso e largo; unite il riso e tostatelo bene sino a quando diventa quasi trasparente. Mescolate spesso tenendo la fiamma piuttosto bassa per evitare che sia riso che cipolla brucino. 
    Appena il riso è tostato sfumate con due dita di vino bianco; appena la parte alcolica è evaporata iniziate ad aggiungere il brodo e a tirare il vostro risotto. 
    A 2/3 del tempo di cottura del riso, aggiustate di sale ed unite la parte centrale degli asparagi ridotti prima in dadolata. 
    Continuate a cuocere il riso unendo negli ultimi 5 minuti le punte.
  • A cottura ultimata, spegnete il fuoco, mantecate con il burro ed il parmigiano reggiano; completate con la buccia grattata del limone e le foglie di menta tritate a coltello. 
    Servite caldo e all'onda. 
    Buon Appetito!