Go Back

Strangozzi pesto di rucola e confit

Freschi, leggeri e colorati sono velocissimi da portare in tavola.
Preparazione10 min
Cottura10 min
Cottura pomodori confit2 h
Tempo totale2 h 20 min
Portata: Primi Piatti, primi piatti con verdura
Cucina: ricette per l'estate
Keyword: confit, pesto
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 250 g strangozzi

Per il pesto di rucola:

  • 60 g rucola
  • 30 g parmigiano reggiano
  • 20 g granella di pistacchi
  • q.b. succo di limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Per i pomodori confit:

  • 300 g pomodori pachino
  • zucchero a velo a saturare la superficie
  • origano fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Preparate come prima cosa i pomodori confit:

  • lavate e asciugate i pomodori; tagliateli a metà e disponeteli via via su di una teglia rivestita di carta forno. 
    Setacciate sulla superficie lo zucchero a velo fino a "saturarli"; fino a quando cioè in superficie sarà visibile il bianco. Vedrete che la prima parte di zucchero verrà assorbito completamente dai pomodori senza lasciare alcuna traccia visibile. Continuando a setacciarlo via via resterà visibile in superficie il bianco dello zucchero. 
    Cospargete con le erbe aromatiche, un po' di sale ed irrorate con un filo di olio extravergine di oliva. 
    Infornate a 120° per circa due ore. La superficie alla fine deve risultare appassita ma non secca e meno che mai bruciata. 
    Sfornate e raccogliete i pomodori e tutto il loro sughetto che sarà uscito su di un piatto.

Dedicatevi al pesto:

  • Raccogliete nel bicchiere del frullatore ad immersione la rucola mondata, il parmigiano reggiano e la granella di pistacchio. Spruzzate con il succo di limone e frullate aggiungendo a filo tanto olio extravergine di oliva quanto ne serve per raggiungere la consistenza voluta.
  • Cuocete gli strangozzi in abbondante acqua salata fino a quando vengono a galla; scolateli conditeli con il pesto "diluito" da una mezza tazzina di acqua di cottura della pasta e completate con i pomodori confit. 
    Buon Appetito! 

Note

  1. Ricordate di tenere in frigorifero per almeno una mezz'ora il bicchiere e le lame del frullatore: in questo modo il calore che si sviluppa nel frullare sarà attutino dal freddo dell'apparecchio e i profumi volantizzeranno meno.