Mezzi paccheri cozze e broccolo
Primo piatto di pesce velocissimo e buonissimo. Vi basta solo avere ingredienti freschissimi.
Preparazione10 minuti min
Cottura15 minuti min
Tempo totale25 minuti min
Portata: Primi Piatti, primi piatti con il pesce
Cucina: pesce, pronte in pochi minuti
Keyword: broccolo, cozze
Porzioni: 4 persone
- 400 g pasta tipo mezzi paccheri
- 1/2 kg cozze
- 1/2 broccolo romanesco
- olio extravergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo
Pulite le cozze: mettete a bagno le cozze in acqua fresca; grattate con il retro di coltellino ( io faccio così) la superficie delle cozze nel caso fossero presenti residui di roccia . Tirate, portandolo lungo il bordo esterno della cozza, il filamento che sicuramente è presente.Mettete sul fuoco l'acqua per la cottura della pasta. In un'altra pentola, che contenga tutte le cozze, versate l'olio extravergine di oliva e fate imbiondire uno spicchio d'aglio spellato, diviso in due e privato dell'anima. Quando l'aglio è colorito, ma non bruciato, versate le cozze, date una prima mescolata, alzate la fiamma, coprite con il coperchio e lasciate che si aprano. Occorreranno 3 o 4 minuti. Scuotete un paio di volte il tegame perchè si aprano più in fretta. Spegnete la fiamma, eliminate le cozze che non si sono aperte. Filtrate il liquido. Staccate dal mezzo broccolo le cimette e tenete da parte. Quando l'acqua di cottura della pasta raggiunge l'ebollizione, non la salate!, tuffate i mezzi paccheri e le cimette del broccolo.Portate la pasta a metà cottura - io 8 minuti sui 15 riportati sulla confezione - e trasferitela nella padella in cui avrete versato una parte di acqua delle cozze filtrata. Continuate a cuocere i paccheri su fiamma media, mescolando come fosse un risotto. Aggiungete, nel caso servisse, altra acqua delle cozze e ancora un filo di olio extravergine di oliva. Unite del prezzemolo tritato a coltello e se piace un pezzetto di peperoncino. Raggiunta la cottura unite le cozze tenute da parte e portate in tavola. Buon Appetito!