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Risotto topinambur e cozze

Spidità dolcezza e aroma sono racchiusi in questo risotto squisito.
Preparazione5 min
Cottura20 min
Tempo totale25 min
Portata: Primi Piatti, riso e risotti
Cucina: pronte in pochi minuti, ricette dell'autunno
Keyword: cozze, risotto, topinambur
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 180 g riso carnaroli o arborio
  • 300 g topinambur
  • 730 ml brido e liquido delle cozze
  • 1 pezzetto porro
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • vino bianco secco per sfumare

Per completare:

  • olio di semi di arachide per friggere le fettine di topinambur
  • pepe nero macinato di fresco

Procedimento:

  • Scaldate l'acqua delle cozze. 
    Sbucciate i topinambur dopo aver eliminato l'eventuale eccesso di terra. Riducete la polpa a quadretti grandi un'unghia e mano a mano tuffateli in poca acqua acidulata con il succo di limone. Tenete da parte qualche fettina tagliata sottilissima per completare il piatto. 
  • Affettate sottile un pezzetto di porro e fatelo appassire lentamente in un filo di olio extravergine di oliva; unite il riso e tostatelo bene. Sarebbe più corretto togliere dal tegame il porro appassito perchè per tostare il riso la fiamma deve essere più alta e rischiereste di bruciare il porro. Sfumate con un dito di vino bianco e quando la parte alcolica sarà evaporata unite il porro tenuto da parte ed i quadretti di topinambur ben scolati. 
    Unite ora a più riprese l'acqua delle cozze senza aggiungerne altra prima che la precedente sia stata assorbita e portate a cottura il riso. 
    Un paio di minuti prima della giusta cottura del riso assaggiate per decidere se correggere di sale e scaldate l'olio di semi di arachide in un tegamino e friggete le fettine di topinambur tenute da parte sino a farle diventare brunite e croccanti.
    Quando il riso è ancora all'onda mantecate con una noce di burro e lasciate riposare un paio di minuti coperto.
  • Impiattate completando con le fettine fritte e, se vi piace, una macinata di pepe nero ci sta benissimo. 
    Buon Appetito!