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Spaghetti pesce spada e bottarga ... lime e pistacchio

Velocissimo, profumatissimo, facilissimo, intenso e fresco allo stesso tempo. Mille motivi per farlo e rifarlo
Preparazione5 min
Cottura20 min
Tempo totale25 min
Portata: Primi Piatti, primi piatti con il pesce
Cucina: pesce, pronte in pochi minuti
Keyword: bottarga, finocchi, pesce spada
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 250 g 250 g di spaghetti (per me grossi) 1 finocchio medio del tipo "femmina" 1 cm di porro brodo vegetale q.b. trancio di pesce spada da 200 g circabottarga a piacerebuccia grattata di lime biogranella di pistacchi tostati (facoltativo) olio extravergine di oliva sale per me grossi
  • 1 finocchio medio tipo femmina
  • 1 cm porro
  • q.b. brodo vegetale
  • 200 g pesce spada
  • q.b. bottarga
  • lime la buccia grattata
  • q.b. granella di pistacchi tostati facoltativo
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

  • Cuocete il finocchio: 
    eliminate le parti esterne più dure e riducete a fettine sottili il cuore. 
    Affettate sottile anche il porro. 
    Scaladate in una padella antiaderente un filo di olio extravergine di oliva e appassite il porro senza farlo bruciare. 
    Unite le fettine di finocchio e, mescolando spesso, fate insaporire un paio di minuti. 
    Ricoprite il finocchio a filo con del brodo vegetale, abbassate un pò la fiamma e lasciate andare parzialmente coperto per 15 minuti circa. 
    Alla fine il finocchio deve essere ben cotto e quasi spappolato ed il fondo di cottura a mo di cremina. Potete, se volete, frullare il tutto lasciando qualche pezzetto integro per l'impiattamento.
  • Cuocete il pesce spada:
    trasferite, se non avete deciso di frullarlo, il finocchio cotto e tutto il suo intingolo in una ciotola; scaldate nuovamente la padella e cuocete il trancio di pesce spada - 3 minuti per parte. Spegnete, trasferite su di un tagliere, e riducete il pesce in dadolata non piccolissima. tenete da parte.
  • Cuocete gli spaghetti al dente tenendo da parte una tazzina di acqua di cottura; scolateli e trasferiteli nella padella aggiungendo anche il finocchio o la sua crema ed il pesce spada. 
    Fate saltare il tutto rapidamente aggiungendo l'acqua di cottura tenuta da parte e, se serve, ancora un filo di olio extravergine di oliva.
  • Impiattate, cospargete con la bottarga la buccia grattata del lime e, se vi piace, un pò di granella di pistacchio appena tostata. 
    Buon Appetito!!