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Penne melanzane e mozzarella: profumato e filante

Un primo piatto particolarmente buono e delicato; facile e veloce ha il sapore dei pomodori freschi, il profumo del timo, maggiorana e basilico e il sapido della mozzarella
Preparazione10 min
Cottura20 min
Tempo totale30 min
Portata: Primi Piatti, primi piatti con verdura
Cucina: ricette per l'estate
Keyword: melanzane, mozzarella
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 370 g 370 g di pasta corta5 o 6 pomodori rossi a grappolo sodi1 melanzana chiara striata2 cipollotto fresco piccoli1 mozzarella da circa 300 gtimomaggioranabasilicoprezzemolopepe nero in grani olio extra vergine di oliva sale
  • 5 o 6 pomodori rossi
  • 1 melanzana chiara striata
  • 2 cipollati freschi
  • 300 g mozzarella
  • timo
  • maggiorana
  • basilico
  • pepe nero in grani
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

  • Mettere sul fuoco l'acqua in cui dovrà cuocersi la pasta e un altro pentolino sempre con acqua per sbollentare i pomodori e spellarli più facilmente. Nel frattempo tagliare a quadretti la melanzana lavata ed asciugata ed affettate sottile il cipollotto. 
    Appena l'acqua per i pomodori bolle, tuffateci i pomodori e lasciateli per 2 o 3 minuti, non serve di più; scolateli e raffreddateli con un getto di acqua fredda. A questo punto sarà facilissimo spellarli, tagliateli in quattro o cinque parti e teneteli un attimo da parte.
  • Ungete con filo di olio il fondo di un tegame basso e largo e stufate, su fiamma bassa, il cipollotto; unite le melanzane ridotte a quadretti e mescolando spesso, fatele appena insaporire. Vedrete che assorbiranno subito l'olio di condimento , ma non vi preoccupate, perché poi lo ributtano tutto fuori. Tenderanno in questi pochi minuti ad attaccarsi al fondo del tegame, questo si, per questo dovete mescolare spesso. 
  • Unite ora i pomodori, tenete una fiamma media, coprite a metà il tegame e lasciate sobbollire e stufare le verdure per circa 15 minuti. Se trascorso il tempo il sugo è troppo liquido, scoperchiate, alzate la fiamma e lasciate asciugare un po'. In 20 minuti il sugo è pronto, spegnete, aggiustate di sale ed aggiungete il timo, la maggiorana ed il basilico freschi tritati a coltello. Mescolate e lasciate insaporire sempre a fuoco spento.
  • Quando l'acqua della pasta bolle, salate, e buttate le penne; nel frattempo riducete a quadretti la mozzarella e tenetela da parte in modo che perda un po' di liquido. Scolate la pasta, conditela con il sugo alle melanzane, mescolate bene e completate con la mozzarella a quadretti ed un giro di pepe nero in grani macinato li per li. Se vi piace anche qualche foglia di prezzemolo tritato.
    Buon Appetito!