Go Back

Polpette di fagioli

Palline croccantissime fuori e morbidissime dentro. Polpette di fagioli con il cuore filante perché formandole ho infilato in ciascuna un pezzetto di mozzarella di bufala che avevo residuo in frigorifero.
Preparazione10 min
Cottura2 min
Riposo30 min
Tempo totale42 min
Portata: antipasto con verdure, secondi piatti di verdure
Cucina: ricette per l'estate
Keyword: fagioli, polpette
Porzioni: 4

Cosa serve

  • 1 termometro alimentare

Ingredienti

  • 300 g fagioli borlotti in scatola
  • 20 g ricotta salata
  • q.b. pangrattato
  • q.b. mozzarella di bufala
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe macinato di fresco

Per friggere:

  • olio di semi di arachide
  • pangrattato

Per completare:

  • semi a piacere

Procedimento:

  • Sgocciola i fagioli dall'acqua di conservazione e sciacquali sotto l'acqua corrente fresca. 
    Raccogli i fagioli nel bicchiere del frullatore e, aggiungendo un filo di acqua, frulla sino ad ottenere un composto abbastanza grossolano. 
    Aggiungi le foglie di prezzemolo, l'erba cipollina, la ricotta salata grattata, il sale ed il pepe macinato e frulla ancora. Regola la consistenza del composto aggiungendo tanto pangrattato quanto serve per averlo "sodo" ma non troppo duro. La giusta consistenza ti deve permettere di formare le polpette con le mani leggermente inumidite.
    Poni il tutto in frigorifero per una mezz'oretta.
  • Forma ora le polpette e prima di dare la forma tonda finale, infila in ognuna un pezzetto di mozzarella - ci starebbe benissimo secondo me anche la provola affumicata. Rotola le polpette via via nel pangrattato.

Cuoci le polpette: fritte

  • Porta l'olio di arachide a 175-180° usando il termometro da cucina, tuffa quindi poche polpette alla volta e falle dorare in modo uniforme. 
    Raccogli le polpette con un mestolo forato facendo colare il più possibile l'olio in eccesso quindi appoggiale su carta assorbente per i fritti.

Cuoci le polpette: al forno

  • porta il forno a 200°; mentre il formo si scalda distribuisci le polpette su di una teglia rivestita di carta forno e irrorale con un filo di olio extravergine di oliva. Fai cuocere le polpette per 10/15 minuti o fino a quando saranno belle dorate. Girale almeno una volta durante la cottura in modo che la doratura sia uniforme.
  • Servi le polpette di fagioli ancora calde dopo averle rotolate nei semi che preferisci. 
    Buon Appetito e Buona Estate!