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Strudel di carciofi e formaggio di fossa

Lo strudel di carciofi e formaggio di fossa è un antipasto o, se completato da un contorno, un secondo piatto davvero speciale.
Preparazione10 min
Cottura35 min
30 min
Tempo totale1 h 15 min
Portata: antipasto, antipasto con formaggio
Cucina: torte salate
Keyword: carciofi, formaggio di fossa, strudel
Porzioni: 4

Cosa serve

  • 1 stampo da plumcake da 26 cm

Ingredienti

Per la pasta matta:

  • 300 g farina
  • 150 g acqua frizzante o vino bianco
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino sale

Per il ripieno:

  • 4 carciofi
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. vino bianco secco
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 250 g ricotta
  • 2 uova piccole
  • 30 g formaggio di fossa
  • sale

Per completare:

  • 1 tuorlo
  • semi di sesamo o di papavero

Procedimento:

  • Preparate la pasta matta: 
    versate in un ciotola l'acqua frizzante o il vino bianco o un pò e un pò come ho fatto io, unite l'olio extravergine di oliva ed il pizzico di sale.
    Mescolate rapidamente e unite la farina. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti prima con l'aiuto di una forchetta, poi a mano. Quando l'impasto inizia a prendere corpo trasferite sul piano di cottura ed impastate sino a quando risulta liscio e compatto. Ci vogliono davvero pochi minuti.
    Coprite con un panno pulito e lasciate riposare 30 minuti circa.
  • Nel frattempo pensate ai carciofi: 
    eliminate le foglie esterne più dure, tagliateli a metà per eliminare l'eventuale fieno interno quindi affettateli sottili.
    Schiacciate lo spicchio d'aglio con la lama di un coltello, sbucciatelo ed eliminate l'anima. Imbiondite l'aglio in un tegame con un filo di olio extravergine di oliva.
    Quando è pronto unite i carciofi, mescolate e dopo 2 minuti sfumate con 2 dita di vino bianco.
    Salate, coprite a metà con dell'acqua e portateli a cottura in circa 15 minuti a tegame semi coperto. Lasciateli stiepidire.
  • Raccogliete in un ciotola la ricotta e le uova e amalgamateli rapidamente; unite anche i carciofi tiepidi ed il formaggio di fossa a tocchetti o scaglie. Correggete di sale - il formaggio è piuttosto sapido! - e spolverizzate con una grattata di pepe nero.
    Tirate la pasta con il matterello ricavandone una sfoglia piuttosto sottile con la quale rivestire lo stampo da plumcake. Abbiate cura di fare debordare bene la pasta dallo stampo, quel tanto che serve per poter poi richiudere e sigillare bene lo strudel.
    Trasferite all'interno il composto di formaggio e carciofi e ricoprite bene il tutto con la pasta matta debordante, sigillandone bene i bordi.
    Spennellate la superficie con un tuorlo d'uovo emulsionato con un goccio d'acqua e ricoprite con i semi di sesamo o di papavero.
  • Infornate a 180° già raggiunti e cuocete per 35-40'. Regolatevi con il vostro forno.
    E' buonissimo sia caldo che tiepido!