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Fagioli Lamon puntarelle e calamari

L’insalata di fagioli lamon è un perfetto, ricco, appagante piatto unico per queste prime serate autunnali. E perchè? Come antipasto, in dosi ovviamente ridotte come la vedete? Magari in una ciotola da finger food.
Preparazione5 min
Cottura1 h 30 min
Tempo totale1 h 35 min
Portata: piatto unico
Cucina: insalata, piatto unico
Keyword: fagioli, fagiolii lamon, puntarelle
Porzioni: 4

Ingredienti

  • 200 g 200 g di fagioli lamon
  • 2 hg puntarelle già pulite
  • 4 calamari freschi medi
  • vino bianco secco
  • gambi di sedano
  • grani di pepe

Per il condimento:

  • 4 4 acciughe sott’olio2 spicchi d’aglioOlio extravergine di olivasale all'occorrenza
  • 2 spicchi aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale se serve

Procedimento:

  • Mettete i fagioli lamon a bagno in acqua fredda per circa 10 ore. 
    Trascorso il tempo scolateli e ricopriteli abbondantemente di acqua fredda, unite uno spicchio d’aglio svestito e privato dell’anima.
    Cuocete per circa 1 ora e mezza dall’ebollizione. Salate a metà cottura.
  • Mentre cuociono i fagioli preparate il condimento che più sta e più sarà saporito e profumato: 
    raccogliete in una ciotola abbondante olio extravergine di oliva con le acciughe e schiacciale bene con una forchetta sino a formare quasi una poltiglia. Aggiungete lo spicchio d’aglio svestito, privato dell’anima e diviso a metà.
    Lasciate riposare il condimento sino al momento di servire mescolandolo di tanto in tanto.
  • Cuocete i calamari già puliti dal pescivendolo di fiducia:
    portate ad ebollizione tanta acqua (sufficiente a coprire i calamari), un bicchiere abbondante di vino bianco secco, 3 o 4 gambi di prezzemolo e un cucchiaino di grani di pepe nero.
    Appena bolle tuffate i calamari e cuoceteli per 5 minuti di orologio da quando riprende l’ebollizione. In questo modo rimarranno teneri.
    Scolateli e riduceteli a striscioline.
  • Raccogliete in una insalatiera i fagioli lamon stiepiditi, i calamari e le puntarelle.
    Condite con l’emulsione tenuta da parte eliminando, gli spicchi di aglio. Importante è condire subito prima di servire per evitare che le puntarelle si appassiscano e perdano la loro caratteristica croccantezza. Correggete eventualmente di sale.
    Gustatevela, è perfetta in queste serate autunnali!