Fagioli Lamon puntarelle e calamari
L’insalata di fagioli lamon è un perfetto, ricco, appagante piatto unico per queste prime serate autunnali. E perchè? Come antipasto, in dosi ovviamente ridotte come la vedete? Magari in una ciotola da finger food.
Preparazione5 min
Cottura1 h 30 min
Tempo totale1 h 35 min
Portata: piatto unico
Cucina: insalata, piatto unico
Keyword: fagioli, fagiolii lamon, puntarelle
Porzioni: 4
- 200 g 200 g di fagioli lamon
- 2 hg puntarelle già pulite
- 4 calamari freschi medi
- vino bianco secco
- gambi di sedano
- grani di pepe
Per il condimento:
- 4 4 acciughe sott’olio2 spicchi d’aglioOlio extravergine di olivasale all'occorrenza
- 2 spicchi aglio
- olio extravergine di oliva
- sale se serve
Mettete i fagioli lamon a bagno in acqua fredda per circa 10 ore. Trascorso il tempo scolateli e ricopriteli abbondantemente di acqua fredda, unite uno spicchio d’aglio svestito e privato dell’anima.Cuocete per circa 1 ora e mezza dall’ebollizione. Salate a metà cottura. Mentre cuociono i fagioli preparate il condimento che più sta e più sarà saporito e profumato: raccogliete in una ciotola abbondante olio extravergine di oliva con le acciughe e schiacciale bene con una forchetta sino a formare quasi una poltiglia. Aggiungete lo spicchio d’aglio svestito, privato dell’anima e diviso a metà.Lasciate riposare il condimento sino al momento di servire mescolandolo di tanto in tanto. Cuocete i calamari già puliti dal pescivendolo di fiducia:portate ad ebollizione tanta acqua (sufficiente a coprire i calamari), un bicchiere abbondante di vino bianco secco, 3 o 4 gambi di prezzemolo e un cucchiaino di grani di pepe nero.Appena bolle tuffate i calamari e cuoceteli per 5 minuti di orologio da quando riprende l’ebollizione. In questo modo rimarranno teneri.Scolateli e riduceteli a striscioline. Raccogliete in una insalatiera i fagioli lamon stiepiditi, i calamari e le puntarelle.Condite con l’emulsione tenuta da parte eliminando, gli spicchi di aglio. Importante è condire subito prima di servire per evitare che le puntarelle si appassiscano e perdano la loro caratteristica croccantezza. Correggete eventualmente di sale.Gustatevela, è perfetta in queste serate autunnali!