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Tarte Tatin di mele

Il dolce di mele che mai tramonta, la tarte tatin di meleè la famosa torta al contrario per la leggenda sulle sue origini francesi.
Preparazione10 min
Cottura30 min
Tempo totale40 min
Portata: Dolci, dolci con la frutta
Cucina: c'era una volta una ricetta, cucina dal mondo
Keyword: dolci con le mele, mele, tarte tatin
Porzioni: 4

Cosa serve

  • 4 stampini da 12 cm circa

Ingredienti

Per la pasta brisée:

  • 125 g farina 0
  • 75 g burro freddo
  • 15 g zucchero semolato
  • q.b. acqua freddissima
  • cannela in polvere

Per il ripieno:

  • 2 piccole mele Golden
  • 60 g zucchero
  • 60 ml acqua
  • 2 cucchiai miele di acacia

Procedimento:

Preparate la pasta brisée:

  • disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, aggiungete al centro il burro a pezzetti, lo zucchero e, se vi piace, la cannella in polvere. 
    Lavorate velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere una sorta di briciole. 
    Unite l'acqua gelata, un cucchiaio alla volta, e lavorate l'impasto quel tanto che basta perché sia omogeneo. 
    Formate una palla, avvolgete con pellicola trasparente e mettete in frigorifero per qualche ora.

Dedicatevi al ripieno:

  • sciogliete in un pentolino lo zucchero, l'acqua ed il miele, senza farlo caramellare. 
    Versate il composto sul fondo dello stampo e ricoprite il tutto con le mele sbucciate, tagliate a fettine e disposte a raggiera. 
    Riempite gli eventuali "buchi" che rimangono con altri pezzetti di mele.
  • Stendete la pasta brisée con una matterello sino ad ottenere uno spessore di 3 o 4 mm; coprite le mele nello stampo rincalzando bene lungo il bordo in modo che le mele ne siano racchiuse bene bene. 
    Infornate a 180° per 30 minuti o sino a quando la pasta sarà bella dorata. lasciate stiepidere la tarte tatin di mele quindi capovolgetela su di un piatto,. 
    Servitela sia tiepida che fredda. 
    Buona buona