Crescia di Pasqua: la pizza al formaggio marchigiana
Una buonissima e saporita pizza al formaggio marchigiana tipica del periodo pasquale.
Preparazione20 minutimin
Cottura40 minutimin
Tempo totale1 orah
Portata: antipasti lievitati, lievitati
Cucina: ricette di Pasqua
Keyword: crescia di Pasqua, pizza al formaggio
Porzioni: 10
Cosa serve
2 stampi panettone da 500 g o 1 da 1 kg
Ingredienti
4 uova
150mllatte
3cucchiai olio extravergine di oliva
20glievito di birra fresco
300gfarina Manitoba
200 g farina 0
1/2cucchiaino zucchero
1/2cucchiainopepe neronoce moscatal'ho omessa
150gpecorino stagionato
100g Parmigiano Reggiano
100gpecorino fresco
Procedimento:
Sbattete le uova nella planetaria insieme al latte in cui avrete sciolto il lievito e all'olio extravergine di oliva. Unite la farina ed iniziate ad impastare; quando gli ingredienti sono ben amalgamati fra di loro aggiungete lo zucchero, il pepe e la noce moscata. Impastate ancora per fare assorbire il sale quindi unite i formaggi grattugiati. Lavorate l'impasto sino a quando risulta bello incordato, omogeneo, liscio ed elastico; si deve staccare bene dalle pareti della planetaria. A me ci sono voluti circa 15'.
Fate lievitare l'impasto dentro ad una ciotola coperto con pellicola trasparente. Il forno spento con luce accesa va benissimo.
Quando avrà raddoppiato il volume, sgonfiatelo e posizionatelo nel contenitore, unto con olio e spolverato di pangrattato, in cui lo farete cuocere. Ho diviso a metà l'impasto e posizionato in due stampi da panettone da 1/2 kg. Tagliate in cilindri non troppo fini il pecorino fresco ed inseriteli verticalmente nell'impasto. Spingeteli bene verso il fondo.
Lasciate lievitare ancora nel forno spento con lucina accesa fino a quando la superficie non arriva quasi al bordo dello stampo.
Cuocete in forno a 170° per 35/40'. Posizionate le vostre pizze nella parte bassa del forno perchè crescono parecchio e rischiate che in cottura si bruci la cupola. Regolatevi con il vostro forno per i tempi. La superficie deve essere dorata, ma non bruciata. Ho fatto la prova stecchino per testare la cottura, ma ho letto che da qualche parte che è cotto raggiunti i 94° al cuore. Non ho provato ma proverò e vi aggiorno. E' buonissima!