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Plumcake arancio e cioccolato per la neve a Roma

Coltrato a tratti croccante e con una nota appena acida: il plumcake arancio e cioccolato
Preparazione10 min
Cottura45 min
Tempo totale55 min
Portata: Dolci, Dolci da credenza
Cucina: colazione
Keyword: arancia, cioccolato, plumcake
Porzioni: 6

Cosa serve

  • stampo classico da plumcake

Ingredienti

  • 250 gr gr di farina
  • 180 g zucchero semolato
  • 150 g burro
  • 50 g latte
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 arancio non trattato
  • 30 g cioccolato amaro

Procedimento:

  • Lavorate il burro con lo zucchero con un cucchiaio di legno sino ad ottenere un composto soffice e montato; aggiungete quindi le uova ed il tuorlo mescolando bene senza aggiungere il successivo sino a quando il precedente non è stato completamente inglobato nell'impasto.Unite a questo punto il succo e la buccia, ben grattata, dell'arancia, quindi fate cadere la farina setacciata insieme alla bustina di lievito e mescolate con cura; quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e senza grumi, imburrate uno stampo da plumcake e ricopritene la metà con il composto.
  • Distribuite il pezzo di cioccolato al centro per il lato più lungo (ho usato due cucchiaini di cioccolato extra fondente) e completate con il restante impasto. Infornate a 160° per 45 minuti. A cottura completata, vale sempre la prova stecchino, lasciate raffreddare completamente il plumcake prima di sformarlo; volendo spolverizzate con con lo zucchero a velo.