Go Back

Spaghetti ricotta e limone

Questi spaghetti ricotta e limone sono il classico esempio di una ricetta svuota frigo e svuota dispensa.
Un fresco, delicato e veloce condimento per il piatto di spaghetti di una domenica rovente in città.
Preparazione5 min
Cottura12 min
Tempo totale17 min
Portata: Primi Piatti, primi piatti con formaggio
Cucina: pronte in pochi minuti
Keyword: ricotta, spaghetti
Porzioni: 2

Cosa serve

  • frullatore ad immersione

Ingredienti

  • 250 g 250 g di spaghetti non troppo sottili120 g di ricotta di pecorauna manciata di granella di pistacchiil succo di mezzo limone 10 - più o meno - foglie di basilicouna granata di ricottaolio extravergine di oliva q.b. sale pepe nero macinato di fresco per finire
  • 120 g ricotta di pecora
  • q.b. granella di pistacchi
  • 1/2 limone il succo
  • foglie di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero macinato di fresco

Procedimento:

  • Mettete sul fuoco l'acqua per la cottura della pasta. 
    Raccogliete la ricotta, il succo di limone, la granella di pistacchio, le foglie di basilico nel bicchiere del frullatore ad immersione ed azionate sino ad ottenere una crema morbida. 
    Unite a filo l'olio extravergine di oliva, quel tanto che vi piace, va molto a gusto, e frullate ancora. La crema risulterà quasi vellutata. 
    Regolate di sale.
  • Lessate gli spaghetti e tenete da parte mezza tazzina di acqua di cottura raccolta verso la fine. 
    Allungate con l'acqua il condimento di ricotta. 
    Tenete gli spaghetti piuttosto al dente, scolateli e conditeli con la ricotta al limone, mescolando bene per amalgamare il tutto. 
    Serviteli completando con una generosa macinata di pepe nero in grani. 
    Buon pranzo ;-) !