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Burger zucchine e ricotta

burger zucchine e ricotta sono un secondo piatto fresco, leggero, delicato e vegetariano pratico e velocissimo.
Preparazione15 min
Cottura25 min
Riposo in frigo:30 min
Tempo totale1 h 10 min
Portata: secondi piatti con formaggio
Cucina: Vegetariano
Keyword: burger, ricotta, zucchine romanesche
Porzioni: 4

Ingredienti

  • 500 g 500 g di zucchine romanesche
  • 180 g ricotta romana
  • 1 uovo
  • 70 g Parmigiano reggiano
  • q.b. pangrattato
  • q.b. menta fresca o origano
  • sale

Per la panatura:

  • 2 fette 2 fette di pancarrè
  • q.b. pinoli
  • q.b. pistacchi non tostati
  • q.b. olio extravergine

Procedimento:

  • Lavate accuratamente le zucchine ed asciugatele. Grattugiatele con una grattugia abbastanza fine quindi strizzatele per eliminare l'acqua di vegetazione. Usate una garza od un colino a maglie strette per essere sicuri di toglierne quanta più possibile. 
    Eliminate l'eccesso di siero dalla ricotta quindi setacciatela con una forchetta o attraverso un colino. In questo modo risulterà molto più cremosa.
  • Raccogliete la ricotta in una ciotola ed aggiungete l'uovo intero leggermente sbattuto. Mescolate bene in modo che i due ingredienti si amalgamino perfettamente fra loro. Unite ora le zucchine ed il parmigiano e mescolate con cura. Aggiungete il pangrattato poco alla volta, quel tanto che basta perchè il composto sia compatto e maneggiabile fra la mani. Profumate con foglie di menta tritate a mano o origano secco. 
    Ponete in frigorifero per 30' circa.
  • Frullate le fette di pancarrè ben tostate insieme ai pinoli ed i pistacchi nel rapporto che più preferite. Tirate fuori dal frigo il composto di zucchine e ricotta, salate e pepate; mescolate.
  • Formate con le mani i burger e passateli nel trito di frutta secca prima preparato e disponeteli via via su di una placca da forno ricoperta con carta forno. 
    Irrorate con un filo di olio extravergine di oliva ed infornate a 190° già raggiunti. Cuocete per una ventina di minuti o fino a quando la superficie sarà bella dorata. 
    Impiattate completando con qualche filo di erba cipollina e servite.